关于作学术汇报的个人观点

  关于作学术汇报,我表达一下个人的观点。

  对于讲的人,汇报原本的目的就是个人对最近阶段研究的总结,是一个成果分享的过程;对于听的人来讲,可以利用这样一个机会,在短时间内快速了解其它领域的研究内容。所以,从大的方面来说,如果一个汇报者是抱着一种让他人听懂的心态去讲,那他就是无私的,是具有奉献精神的。因为,他的汇报,让听众在短时间内,高效的拓宽了自己的视野。

   然而事实情况,并非如此。大多汇报者,是在”炫技”。一门学科能称得上学科,必然是把一些简单的、本质的、普遍的的内容高度的抽象化、形式化。对于炫技的人,他们只用形式化的语言去讲,而往往忽略事情背后的本质。我不知道他们是不知道,还是不愿意。这也恰恰反映炫技的目的就是为了告诉听的人,你看,我研究的领域多高深,多高大上。所以,他们是自卑的,是懦弱的,他们不愿意揭开这浮华背后的赤裸是因为,他们害怕别人洞穿一切,觉得事情原来如此简单。然而,毛主席早就说过一切的反动派都是纸老虎,我这里要说一切的形式都是纸老虎。

  所以一个好的汇报者,他的内心是强大而从容的,敢于抛弃形式化的东西,用最本质的最通俗的语言向听众传达自己的研究与见解,而不单单是一个学术的传话筒。

  这与学习的本质较为相似。父母培养你,老师培养你,学校培养你,国家培养你,不是要你用学到的知识让自己变得傲慢,自以为是。也不是要你用肚子里的墨水去践踏别人的尊严。相反,我们是一个服务者。一个于自己、于他人、于社会的服务者。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页