**Java有哪些悲观锁的实现_Java面试必备之数据库乐观锁和悲观锁分析!

b2997810c44669980a62d8d190970ed4.png

在写入数据库的时候需要有锁,比如同时写入数据库的时候会出现丢数据,那么就需要锁机制。

数据锁分为乐观锁和悲观锁

它们使用的场景如下:

  • 乐观锁适用于写少读多的情景,因为这种乐观锁相当于JAVA的CAS,所以多条数据同时过来的时候,不用等待,可以立即进行返回。
  • 悲观锁适用于写多读少的情景,这种情况也相当于JAVA的synchronized,reentrantLock等,大量数据过来的时候,只有一条数据可以被写入,其他的数据需要等待。执行完成后下一条数据可以继续。

他们实现的方式上有所不同。

乐观锁采用版本号的方式,即当前版本号如果对应上了就可以写入数据,如果判断当前版本号不一致,那么就不会更新成功,

比如

update table set column = valuewhere version=${version} and otherKey = ${otherKey}

悲观锁实现的机制一般是在执行更新语句的时候采用for update方式,

比如

update table set column='value' for update

这种情况where条件呢一定要涉及到数据库对应的索引字段,这样才会是行级锁,否则会是表锁,这样执行速度会变慢。

下面我就弄一个spring boot(springboot 2.1.1 + mysql + lombok + aop + jpa)工程,然后逐渐的实现乐观锁和悲观锁。

假设有一个场景,有一个catalog商品目录表,然后还有一个browse浏览表,假如一个商品被浏览了,那么就需要记录下浏览的user是谁,并且记录访问的总数。

表的结构非常简单:

create table catalog ( id int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '主键', name varchar(50) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '商品名称', browse_count int(11) NOT NULL DEFAULT 0 COMMENT '浏览数', version int(11) NOT NULL DEFAULT 0 COMMENT '乐观锁,版本号', PRIMARY KEY(id) ) ENGINE=INNODB DEFAULT CHARSET=utf8; CREATE table browse ( id int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '主键', cata_id int(11) NOT NULL COMMENT '商品ID', user varchar(50) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '', create_time timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP COMMENT '创建时间',PRIMARY KEY(id) ) ENGINE=INNODB DEFAULT CHARSET=utf8; 

POM.XML的依赖如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 4.0.0org.springframework.boot spring-boot-starter-parent 2.1.1.RELEASEcom.hqs dblock 1.0-SNAPSHOTdblockDemo project for Spring Boot1.8org.springframework.boot spring-boot-starter-web org.springframework.boot spring-boot-devtools runtimemysql mysql-connector-java runtimeorg.springframework.boot spring-boot-starter-test testorg.springframework.boot spring-boot-starter-data-jpa mysql mysql-connector-java org.projectlombok lombok trueorg.aspectj aspectjweaver 1.8.4org.springframework.boot spring-boot-maven-plugin 

项目的结构如下:

介绍一下项目的结构的内容:

  • entity包:实体类包。
  • repository包:数据库repository
  • service包:提供服务的service
  • controller包: 控制器写入用于编写requestMapping。相关请求的入口类
  • annotation包:自定义注解,用于重试。
  • aspect包:用于对自定义注解进行切面。
  • DblockApplication:springboot的启动类。
  • DblockApplicationTests:测试类。

咱们看一下核心代码的实现,参考如下,使用dataJpa非常方便,集成了CrudRepository就可以实现简单的CRUD,非常方便,有兴趣的同学可以自行研究。

实现乐观锁的方式有两种:

  1. 更新的时候将version字段传过来,然后更新的时候就可以进行version判断,如果version可以匹配上,那么就可以更新(方法:updateCatalogWithVersion)。
  2. 在实体类上的version字段上加入version,可以不用自己写SQL语句就可以它就可以自行的按照version匹配和更新,是不是很简单。 
public interface CatalogRepository extends CrudRepository {  @Query(value = "select * from Catalog a where a.id = :id for update
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页