查看csv编码_EmEditor用例之三:编辑部件功能模板的CSV文件

  在EPLAN的2.8及之前版本中,每个部件可以定义的属性大概有500多项,原本,这已经很多了。但是为了满足越来越多的个性化需求,EPLAN 2.9中又对其进行了扩充,以满足不同学科的需求(比如管道与仪表相关的元件,需要的部件数据有材质、口径、仪表测量范围、测量精度、抛光度等参数项),以及不同系统的需求(比如MES系统需要单位工时等)。在V2.9中新增的“部件的用户增补说明”功能,理论上让EPLAN部件的数据项可以无限扩展,这跟项目、页的用户增补说明,它的优点是还可以将”用户增补说明“重命名为自己需要的名称,便于直观地查看。

fae245a11eba4091ea1c55227445a562.png

  越来越多的企业在进行智能化、数字化的改造升级,将元器件的各种技术参数进行转换是必须而重要的工作之一。因为在企业中,定价和报价、研发设计、生产采购、仓库管理、ERP管理、运行维护、装配调试,各个环节都与元器件密切相关,需要用到这些或那些不同的数据项。在EPLAN中,转换元器件的各种技术参数这项工作叫做建部件库。建部件库有以下的一些方法,如果需要自己创建时,通过CSV导入不失是一种好方法。

c0f1d4499b81554622d0e7f854e249a4.png

  对于强迫症来说,看着这些规规矩矩、有板有眼的数据,感到极度舒适。如果有错误,容易被发现;而数据在整理时,可以方便地复制粘贴。

cbadedd88d3901458974b6317cfbf1a2.png

  CSV方法导入,一般是先在Excel中建立数据,然后另存为CSV。但是今天我想说,其实用EmEditor的CSV编辑功能也非常方便。要通过EmEditor来直接创建部件的功能模板,其方法如下。

  ① 先创建一个文本文件,将其另存为“部件.csv”。然后选择分隔符为“制表符”,如下图所示,此时只有一个单元格。

cfa50b283ff04555a39932cec1191f56.png

  ② 连续地按下【Ctrl++】,插入列,每按一次插入一列。

9ea615d88543c147eb25e255074bb101.png

  ③ 在第一行的每个单元格中,填写文本:部件编号、位置、功能大类、功能分组、功能定义、技术参数、连接点代号、连接点描述、符号。点击标题设置按钮,设置标题行为1。这样第一行就被自动设置为锁定,不能修改。而且在滚动滚动条的时候,标题行会始终显示。

  按【Ctrl+Shift+Enter】,可以在下方插入行;如果要在上方插入,按【Ctrl+Enter】就可以了。创建很多个空行,如下。

58c0a736dc3aa7c21489de4bbb5e658a.png

  ④ 在第一列填写部件编号,当然也可以从其它地方复制过来。默认情况下,每个部件编号只有一行,而功能模板在创建时,有几个功能定义就需要几行。按【Ctrl+Shift+Y】,可以创建当前行的副本。按一次之后,一行变两行,而且两行都被自动选中了;再按一次就变成了四行。

400862cf537cac14d133a5d2cfb985d5.png

  ⑤ 在进行功能定义编辑时,因为数据很多,容易眼花出错。EmEditor的“仅编辑选定区域模式”可以派上用场了。选择需要编辑的行,激活该命令(可以定义快捷键),其它的行自动变灰,而且无法修改。

71bb4e8cef4770fe36ec58f2410e05cd.png

  ⑥ 编辑时,可以拖拽句柄填充,这一点和Excel很像。

cd5b1642f4470a3eb6d612231c101ec1.png

  ⑦ 编辑完成后的数据,如下所示。

cca585f7f2319fd7f246f6f17dbcc7a4.png

  ⑧ 切换编辑区域为另外一些行。我们可以把编辑完成的行设置为书签行。因为筛选中有显示或隐藏书签行的功能,这样,可以减少不必要的数据干扰。

6e8185f32646a5f6cacb0240d6ae1dd1.png

  ⑨ 编辑完成后,直接保存文件。用记事本打开,可以看到Unicode字符¶不会变成逗号,自动以Tab作为分隔。就可以直接导入到EPLAN部件库中了。cae5dd8ee6f4d9b12b2205729287e029.png

  ⑩ 在做CFG配置文件的时候,需要查看Excel的列数。EmEditor中直接点击菜单中的位置,就可以让列号以字母或数字显示,方便至极。

4826050e126a7f9ff623d0e33e8ccdc7.png

  ⑪ 在检查建立完成的文件时,直接用右键菜单中的“在列中筛选”,可以把包含关键词的行留下;选择下方的“在列中筛选除外”,就是把包含关键词的行过滤掉不显示。

60c759dca29e7ec90b2b6c69c2fc5608.png

  总结起来,使用EmEditor与Excel的区别是:

  1. EmEditor可以方便地使用快捷键: 【Ctrl++】是插入新的列,【Ctrl+-】删除列;【Ctrl+Shift+Enter】是下方插入行,【Ctrl+Enter】是上方插入行。【Ctrl+Shift+Y】是复制当前行,复制之后一行变两行,并两行都被选中,再次按下时就会变成四行。

  2.只编辑选定区域: 数据一多,容易眼花。选中几行,激活该选项之后,其它的区域就被锁定,无法删除了。比如选择文本后按【Ctrl+Shift+A】进行多区域编辑的时候,就只有当前选区中的内容会被选中和修改,避免误修改。

  3.拖拉句柄填充: 这一点功能与Excel相同,可以复制上方的单元格内容或者自动向下填充。

  4.快速筛选: 直接点击单元格,用单元格的内容作为关键词: 列中筛选-包含关键词的行留下;列中排除-把包含关键词的行过滤掉。

  5.不需要另存操作,直接保存就是Unicode编码的文档,以制表符分隔。用Excel另存,如果编码格式选择不对,换行符¶不会被识别,会成为问号。

相关资源:CSV文件样板
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页