计算机组成与结构习题详解,计算机组成与结构习题及问题详解.doc

实用文档

大全

第一章:概述

一、选择题

1.完整的计算机系统应包括__ ___。

A. 运算器、存储器、控制器 B. 外部设备和主机

C. 主机和实用程序 D. 配套的硬件设备和软件系统

2.至今为止,计算机中的所有信息仍以二进制方式表示的理由是_ __。

A. 节约元件 B. 运算速度快 C. 物理器件的性能决定 D. 信息处理方便

3.从系统结构看,至今绝大多数计算机仍属于__ __型计算机。

A. 并行 B. 冯.诺依曼 C. 智能 D. 实时处理

4.计算机外围设备是指__ ___。

A. 输入/输出设备 B. 外存储器

C. 远程通讯设备 D. 除CPU和内存以外的其他设备

5.在微型机系统中,外围设备通过___ ___与主板的系统总线相连接。

A. 适配器 B. 译码器 C. 计数器 D. 寄存器

6.冯·诺依曼机工作的基本方式的特点是__ ____。

A. 多指令流单数据流 B. 按地址访问并顺序执行指令

C. 堆栈操作 D. 存贮器按内容选择地址

7.微型计算机的发展一般是以_____技术为标志。

A. 操作系统 B. 微处理器 C. 磁盘 D. 软件

8.下列选项中,___ ___不属于硬件。

A. CPU B. ASCII C. 内存 D. 电源

9.对计算机的软、硬件进行管理是__ ____的功能。

A. 操作系统 B. 数据库管理系统 C. 语言处理程序 D. 用户程序

10.下面的四个叙述中,只有一个是正确的,它是____。

A.系统软件就是买的软件,应用软件就是自己编写的软件

B.外存上的信息可以直接进入CPU被处理

C.用机器语言编写的程序可以由计算机直接执行,用高级语言编写的程序必须经过编译(解释)才能执行

D.如果说一台计算机配置了FORTRAN语言,就是说它一开机就可以用FORTRAN语言编写和执行程序

答案:1.D 2C. 3.B. 4.D. 5.A. 6B 7.B 8. B 9. A 10. C

二、判断题

1.在微型计算机广阔的应用领域中,会计电算化应属于科学计算应用方面。

2.决定计算机计算精度的主要技术指标一般是指计算机的字长。

3.计算机“运算速度”指标的含义是指每秒钟能执行多少条操作系统的命令。

4.利用大规模集成电路技术把计算机的运算部件和控制部件做在一块集成电路芯片上,这样的一块芯片叫做单片机。

答案:1.答案:错。 2.答案:对。 3.答案:错。 4.答案:错。

第二章 :计算机常用的基本逻辑部件

一、选择题

1、若在编码器中有50个编码对象,则输出二进制代码位数至少需要 位。

A. 5B. 6C. 10D. 50

2、一个16选1的数据选择器,其选择控制(地址)输入端有 个,数据输入端有 个,输出端有 个。

A. 1B. 2C. 4D. 16

3、一个8选1的数据选择器,当选择控制端S2S1S0的值分别为101时,输出端输出 D 的值。

A. 1B. 0C. D4D. D5

4、一个译码器若有100个译码输出端,则译码输入端至少有 个。

A. 5B. 6C. 7D. 8

5、能实现1位二进制带进位加法运算的是 。

A.半加器B.全加器C.加法器D.运算器

答案、1.B 2. C.D.A 3.D 4.C 5.B

二、填空题

1、一个全加器,当输入 Ai = 1 、Bi = 0、Ci = 1 时,其和输出Si = ,进位输出Ci+1 = 。

2码器、二─十进制编码器、优先编码器中,对输入信号没有约束的是 。

3、 是实现逻辑电路的基本单元。

4、触发器按结构可分为 触发器 、 触发器 、 触发器 、 触发器 等

5、根据写入的方式不同,只读存储器ROM分为 MROM 、 PROM 、 EPROM 、 E2PROM 。

答案:

1.10、1

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值