挖掘城市ip_超级城市IP如何挖掘,分享四个有效方法

原标题:超级城市IP如何挖掘,分享四个有效方法

城市IP根植于城市文化的内涵之中,也蕴含在城市发展的远景规划之中,这既是城市IP的人文底蕴以及永不过时的基础。但不管是一线城市,还是二三四线诚实,任何城市都是复杂的综合体,如何发掘出最契合这座城市的超级IP变成了大问题。

基于成功打造出多个城市IP案例的经验,功夫动漫创始人李竹兵认为,超级城市IP就是对城市精、气、神的凝练,是对城市文化之“魂”进行形象化演绎。因此,发掘城市IP至少有以下四个可行的方法。

一、“名人效应”法

竞争名人故里早已是中国城市的普遍现象,对文化资源的争夺对城市的长远发展来说是对的选择,但如何将手中的名人资源转化成高效的城市发展动力就要看城市是否能够灵活运用“名人效应”法来打造城市IP了。在城市IP领域,“名人效应”法是指利用城市历史上的名人,将其形象与现代消费需求相结合,创造出的符合现代审美的城市IP形象。

例如西安的“唐富贵”,这个城市IP是一匹马,但它的背后确实历史上赫赫有名的唐太宗。中国历史上大唐王朝的政治经济文化都达到了前所未有的巅峰,唐太宗的贞观之治更是教科书式的里程碑,结合唐太宗的人物形象,西安有人创作了一副唐太宗牵着马的形象图片,唐太宗牵着的那匹马名叫“唐富贵”,它寄托着对于以往盛世的怀念和未来美好生活的期望,这个城市IP形象也迅速在网络上走红。

二、“追根溯源”法

中国人的信仰是“敬天法祖”,因此对于祖先的溯源是一个家族看得最重要的事情。同理,对于一座城市而言,对城市历史上的文化特征和地域特点进行追溯,找到城市文化和特质上的根源,针对这个根源进行现代化、时尚化和形象化的演绎,创造出特征鲜明的城市IP,这就是“追根溯源”法。

我们举一个比较特别的例子,那就是江苏省高邮县主打的城市IP,具有双黄鸭蛋特征的“高邮蛋家”。追根溯源的依据是高邮县历史上不仅有两座驿站、两座古塔、两条运河、南北两条古街,还盛产双黄鸭蛋。所以提炼出的创意城市IP理念是“好事成双”,这个形象也因为特别的造型而受到网络上的广泛好评。

三、“无中生有”法

如果一座城市既没有文化底蕴,也没有标识性特征,无以依托城市IP,那该怎么办?如果一座城市的历史太丰富了,标识性特征太多导致难以取舍,打造城市IP该怎么平衡?“无中生有”法会是一个好选择。“无中生有”就是创造全新的城市IP,再根据该超级IP的特点去匹配城市IP宣传策略,从而重塑城市的全新形象。

我们以巴黎的埃菲尔铁塔为例,现在人们一说到巴黎都能想到埃菲尔铁塔,可以说埃菲尔铁塔已然成为巴黎的标志性城市IP,但埃菲尔铁塔原本只是一个为世博会而造的短期建筑,且铁塔的粗犷刚硬形象与巴黎的城市气质不相吻合,一度招致强大的反对声。但经过人们一段时间的适应之后,这座凭空而造的钢铁建筑最后反而成为了法国的精神象征。

四、“望文生义”法

人是理性的动物,但大部分时间都是被感性所支配,因此,对于任何美好想象都会带来愉悦感,这是“望文生义”法的基础。“望文生义”法是指直接对城市名字或者具有标志性的内容进行演绎放大,为其创造出一个具象化的IP形象,从而塑造出具有广泛识别性和传播性的城市IP。

最经典的案例便是熊本熊,日本西部的熊本县历史上没有什么和熊相关的历史知名事件或者故事,创造出的熊本熊也只是简单地利用了熊本城的黑色和“火之国”的红色寓意,并为其加上“熊本”的名字,可谓是相对比较直接的“望文生义”,并没有什么太丰富的内涵与渊源。但是其难点在于要将IP演绎的符合现代人的心理消费需求,同时配以丰富的营销手段和方法对其进行广泛地宣传。

城市IP的发掘需要的是一座城市历史、文化、地域特点等方方面面的全方位了解,结合城市的长远发展规划及实际宣传策略的定位,方能打造出最适合这座城市的IP。

功夫漫公关,专注于IP打造团队,动漫IP、城市IP、品牌公关、营销策划等相关业务,欢迎咨询(加微信号:uzhaoyun)返回搜狐,查看更多

责任编辑:

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页