哪吒之魔童降世视听语言影评_关于《哪吒之魔童降世》艺术形象的研究

关于《哪吒之魔童降世》艺术形象的研究

沈亮

四川省 四川大学

摘要:随着动漫,动画技术的不断发展,动画片越来越受到人们的推崇,本文通过试听艺术,视觉艺术等多方面的分析来阐述《哪吒之魔童降世》受欢迎的原因,哪吒之魔童降世》的成功表明了我国的动画产业大有前景,也希望中国的封神宇宙会早点到来。

关键词:艺术形象;网络互动视觉艺术;视听语言

图分类号:G210.7文献标识码:A文章编号:20200518808

一、引言

动漫产业作为文化产业中的一支新兴力量,被誉为是“21 世纪知识经济的核心产业”。《哪吒之魔童降世》于今年 7 月 26

日在中国内地上线以来获得了众多关注,并在 9 月 6 日的第 16 届中国动漫金龙奖的最佳动画片奖金奖、最佳导演奖、最佳动画编剧奖、最佳动画配音奖。这部取材于神话故事《封神演义》的作品,是如何做到博人眼球、使观众笑中有泪、泪中有暖?面对如此多的掌声和如此厚重的期望,研究和学习其成功的要素显得尤为重要,电影电视工作者更要抓住机遇,找到一条适合中国动漫的发展之路。

二、“魔童降世”的双雄结构

《魔童降世》则在故事的叙事结构上进行了创造性的改编和创新。影片将灵珠子的设定进一步展开,改称为混元珠。元始天尊将天地灵气孕育出的能量巨大的混元珠提炼成灵珠和魔丸:灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。为此,元始天尊启动了天劫咒语,天雷将在三年后摧毁魔丸。正是在设定上的这一关键性调整,极大地拓展了影片的叙事空间,原本集中在哪吒一人身上的焦点,被转换为“哪吒-敖丙” 的双雄结构。在从《封神演义》到《哪吒闹海》的原有哪吒故事中,敖丙本是被哪吒屠龙抽筋的东海龙宫三太子,敖丙、东海龙王等《魔童降世》中的龙族,在《哪吒闹海》中原本都是形象单一的反面角色。经过对哪吒故事基本设定的重新调校之后,敖丙及其身后的龙族,不仅在价值序列中被进一步抬升,也具有了丰富的、可演绎的角色空间。因此,在叙事结构、空间被进一步打开之后,“哪吒-敖丙”亦正亦邪、正邪转化的双雄结构,就有了坚实的基础。亦正亦邪、正邪转化的哪吒和敖丙,即双雄的相识、决裂、和解的背后,也是非常典型的好莱坞三幕式商业类型电影结构,加上影片中非常清晰的周星驰式的香港电影无厘头喜剧元素,《魔童降世》在有形无形中最大程度地拓展了受众的圈层。

三、《哪吒之魔童降世》的视听语言

(一)《哪吒之魔童降世》的视觉艺术

皮尔·卡丹说:“人首先是色彩动物。”在山河社稷图中, 主色调为荷叶绿,加之以天空的渐变浅蓝色为辅助,白云和黄色的树叶作为点缀。没有采用的过多的颜色,整体是饱和度不高给人朦胧之感的色系,但将气势磅礴的大好河山展现的一览无遗。大的色彩冲突是哪吒和敖丙的红蓝配,烈火红色象征着热情暴力,大海的蓝色给人以冷酷神秘之感,冰与火的撞击注定是争端的开始,这种配色在视觉上相爱相杀,更容易让人热血沸腾;但冰与火的融合,往往也会让“火不是那么烈”“冰不是那么冷”, 这种配色在感情上彼此互补,符合合二为一的价值观。用动作和情境表现意念:影片在龙族痛苦地扯下身上最坚硬的龙鳞给敖丙做万麟甲的片段中,运用了“电影化”的手法,简单的一个扯龙鳞的动作,把龙王对儿子无限的企盼和伟大的父爱展现得淋漓尽致;短短的几个镜头,观众和敖丙在情感上完全的产生了共鸣。这正是镜头语言的魅力之一,不需要冗长的解说便能和观众心心相通。

(二)《哪吒之魔童降世》的听觉艺术

在时长 110 分钟的动画电影中,配乐就占据了 100 分钟,贯彻了中西融合的创新思想,把人文精神和商业追求完美地融合在一起。人物的配音让角色站得住脚:敖丙的出场,未见其人先闻

其声,海夜叉被制服,只听到一声清冷的“忏悔吧”,敖丙的温柔纯善、翩翩公子的少年形象被配音栩栩如生地刻画了出来。太乙真人的洞府为乾元山金光洞,乾元山位于四川省江油市,所以太乙真人的配音用川普有迹可循,符合历史也增添了人设的喜剧色彩。配乐表达情感、配乐对人物的刻画和对影片的氛围烘托起到很大的作用。哪吒出场的画面多配以音色明亮的唢呐展现人物的活泼好动亦正亦邪,敖丙的出场则以柔和的箫声作为主要配乐。夕阳下敖丙和哪吒踢毽子没有任何言语,背景音乐的烘托把岁月静好和朋友间的惺惺相惜展现出来。

四、典型人物形象分析

(一)亦庄亦谐的太乙真人

太乙真人在昆仑十二金仙中排名第五,在电影中太乙真人一改以往仙风道人的形象,变成了“一口川普圆肥土,为徒奔波赠其属,幽默风趣有点虎,不中权色不清徒。”他为电影带来了许多的笑点,粗心大意的性格也推动着剧情的发展。有一个细节是太乙真人喝酒导致灵珠被偷之后,就再也没喝过酒,可见太乙是个敢于承担后果的人;在最后的打斗中,即使自己的三花聚顶被打掉,还是选择帮助哪吒和敖丙对抗天雷,这就是太乙真人:该认真的时候绝不含糊,在日常的生活中又担着搞笑的角色。

(二)孤独且善良的敖丙

此剧中真正的意外惊喜应该是反派线的设置,没有绝对的恶,每个主要角色都在反抗与生俱来的命运。龙族自古为天庭效力却不曾得到公平的待遇,龙王把龙族的复兴寄托到了灵珠和儿子身上,这正是敖丙的出身:身上凝聚着灵珠的善与灵气但对龙族复兴又不能置之不理。正如申公豹所说的“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。”敖丙身上背负了太多的枷锁,导演饺子在采访中曾说,哪吒之所以会赢敖丙是因为敖丙内心觉得自己做得不对,就没有拼尽全力。

(三)刚柔并济的殷夫人

殷夫人在之前各种关于哪吒的故事讲述中,笔墨特别少,大概是因为哪吒这个故事发生的时代背景是商周,女性地位不高。但在这部动画电影里,殷夫人作为剧中唯一的女性主角人物,既是能带兵上阵保护一方百姓的巾帼豪杰,也是一位善解人意的好妻子、牵挂孩子柔情似水的好母亲,该片几处泪点皆因殷夫人而起:她在生下哪吒后极力要求要陪哪吒度过短暂的一生、在百忙之中还是会陪哪吒踢毽子照顾哪吒的情绪、善意的欺骗哪吒他是灵珠转世。这些细腻母爱都成为哪吒转变的重要伏笔。

五、总结语

综上所述,中国的传统文化大有可为,如何挖掘和传播这些优秀的传统文化关系到了我国的综合软实力。《哪吒之魔童降世》用实际行动证明了改编亦是一种创新,但改编不是瞎编,戏说不是乱说,它取材于传统文化,源自传说又有所创新,摒弃传统的剧情。《哪吒之魔童降世》的成功表明了我国的动画产业大有前景,也希望中国的封神宇宙会早点到来。

参考文献 张思维,周红莉.解放叙事的历史开环:电影《哪吒之魔童降世》的三重美学面向[J].电影文学,2020(11):88-92.

李杰.国产动漫《哪吒之魔童降世》艺术形象建构研究

[J].传媒论坛,2020,3(01):128-129.

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值