php怎么与下位机通讯,上位机与下位机之间的连接通讯方式

上位机与下位机之间可以用USB或者串口进行连接通讯

上位机指的是计算机(电脑),下位机指的是内部有单片机(MCU)的电子产品或者设备。计算机可以用作给下位机通讯的接口有USB和串口(比较旧的计算机还有并口,现在比较少用了)。

USB连接通讯

计算机都会有USB接口,但不是所的单片机都有USB接口的。功能比较强大并且带有USB接口的单片机(下位机)可以通过USB与计算机(上位机)进行通讯。

当然,上位机和下位机都需要有用于互相通讯的程序才可以进行沟通。

串口连接通讯

一般单片机都有UART接口,可以用于与上位机进行连接通讯,所以串口连接是用得比较多的方法

因为计算机串口使用的是RS232,电平信号是+/-12V的,单片机UART接口是5V(或者3.3V)的TTL电平;就好比一个说中文一个说英文,是没法沟通的,需要用到232电平转换芯片协助。

转换出来的TTL电平信号就可以接到单片机的UART接口了。

特别注意Rx和Tx的接法,上位机的Tx(发送)要接到下位机的Rx(接收);上位机的Rx(接收)要接到下位机的Rx(发送);这个应该比较容易理外解,别人发送你就要接收,你发送别人就要接收。

计算机没有串口接口怎么办?

现在新的计算机,特别是笔计本,很多都是没有串口,但USB接口是一定有的。我们可以使用USB转UART的模块来协助。

USB转UART的模块的Rx接到单片机的Tx;Tx接到单片机的Rx就要以了

当然你还可以把USB转UART的芯片设计到你的产品去,就可以直接通过USB与计算机进行通讯了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值