oracle去重复distinct,Oracle Distinct(过滤重复)用法

SELECT DISTINCT可以用来过滤结果集中的重复行,确保SELECT子句中返回指定的一列或多列的值是唯一的。本文将为大家带来SELECT DISTINCT的具体用法。

Oracle SELECT DISTINCT用法

SELECT DISTINCT语句的语法如下:SELECT DISTINCT

column_1

FROM

table_name;

在上面语法中,table_name表的column_1列中的值将进行比较以过滤重复项。

要根据多列检索唯一数据,只需要在SELECT子句中指定列的列表,如下所示:

SELECT DISTINCT column_1,column_2,

...

FROM

table_name;

在此语法中,column_1,column_2和column_n中的值的组合用于确定数据的唯一性。

DISTINCT子句只能在SELECT语句中使用。

请注意,DISTINCT不是SQL标准的UNIQUE的同义词。总是使用DISTINCT而不使用UNIQUE是一个好的习惯。

Oracle DISTINCT示例

下面来看看如何使用SELECT DISTINCT来看看它是如何工作的一些例子。

1. Oracle DISTINCT在一列上应用的例子

以下示例检索所有联系人的名字:

SELECT first_name

FROM contacts

ORDER BY first_name;

执行上面查询语句,得到以下结果:

984da76fbb69bd5fe7afe1983492bb1a.png

该查询返回了319行,表示联系人(contacts)表有319行。

要获得唯一的联系人名字,可以将DISTINCT关键字添加到上面的SELECT语句中,如下所示:

e233049639f369d423a8f35848640362.png

该查询返回了302行,表示联系人(contacts)表有17行是重复的,它们已经被过滤了。

2. Oracle DISTINCT应用多列示例

看下面的order_items表,表的结构如下:

025aa76e270ab5f3b549fb5f6c7de7f6.png

以下语句从order_items表中选择不同的产品ID和数量:

SELECT

DISTINCT product_id,

quantity

FROM

ORDER_ITEMS

ORDER BY product_id;

执行上面查询语句,得到以下结果

de9c589e3eadc3e37a6e72cf9d922a7b.png

在此示例中,product_id和quantity列的值都用于评估结果集中行的唯一性。

3. Oracle DISTINCT和NULL

DISTINCT将NULL值视为重复值。如果使用SELECT DISTINCT语句从具有多个NULL值的列中查询数据,则结果集只包含一个NULL值。

请参阅示例数据库中的locations表,结构如下所示:

bd6d7c26586b8b6be5530cfd24e80211.png

以下语句从state列中检索具有多个NULL值的数据:

SELECT DISTINCT state

FROM locations

ORDER BY state NULLS FIRST;

执行上面示例代码,得到以下结果:

3bb95d250e8c4232fcd49cdbed56edf3.png

正如上图所看到的,只返回一个NULL值。

原文:https://www.cnblogs.com/zxl971213/p/13069195.html

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值