python生成二维码代码_Python生成二维码竟然只要一行代码

前言

前几天有朋友在朋友圈问我能不能写个生成二维码的文章。感谢这位朋友给的思路。在很多时候,我们有需要二维码的需求,例如我们关注公众号的二维码、支付的二维码等。如何通过Python来生成二维码?直接看下面。

qrcode

首先安装这个库

pip install qrcode

这个库的GitHub地址也给大家,方便大家更进一步了解

https://github.com/lincolnloop/python-qrcode

简单使用

用这个库来生成二维码,简直不要太简单了,只需一行代码!

img = qrcode.make(data="你好")

当然我们还需要导入库以及保存为图片格式:

import qrcode

# 生成二维码

img = qrcode.make(data="你好")

# 将二维码保存为图片

with open('test.png', 'wb') as f:

img.save(f)

运行一下代码,就可以看到生成了一张test.png的图片:

扫码后可以看到:

当然你不仅仅能放文本在里面,你还能让它跳转链接,你只需要把data里的数据改为url即可。

高级使用

除了简单生成二维码外,我们还能够自定义一些属性。

import qrcode

qr = qrcode.QRCode(

version=20,

error_correction=qrcode.constants.ERROR_CORRECT_L,

box_size=10,

border=4,

)

qr.add_data('Some data')

qr.make(fit=True)

img = qr.make_image(fill_color="black", back_color="white")

with open('test1.png', 'wb') as f:

img.save(f)

可以看到,属性都在QRCode对象中设置,下面我来简单介绍一下上面的参数。

version:二维码大小,用1~40之间的整数来设置。最小的version=1,是一个21x21的矩阵。如果你想自动生成,将值设置为 None 并使用 fit=True 参数即可。

error_correction: 二维码的纠错范围,可以选择4个常量:

ERROR_CORRECT_L 7%以下的错误会被纠正

ERROR_CORRECT_M (default) 15%以下的错误会被纠正

ERROR_CORRECT_Q 25 %以下的错误会被纠正

ERROR_CORRECT_H. 30%以下的错误会被纠正

box_size:每一个点中的像素个数

border:二维码距图像外围边框距离,默认为4,而且相关规定最小为4

fill_color和back_color:可以更改QR的背景和绘画颜色。

大家可以通过设置上面相关的值来满足自己的需求,下面给大家看几张我生成的二维码。

总结

好了,以上就是我们今天的内容!希望大家能够把二维码生成的这个库运用到实际开发当中。如果想看更多有意思的东西,可以点个在看!!!当然你想要看哪方面的文章,也可以私信我的微信(加微信方法在下面)。

相关资源:python二维码生成
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页