说出vue中的几种指令和他的用法_四、vue.js 核心知识点:4.2 请说出vue几种常用的指令...

问题一:请说出vue几种常用的指令

  • v-if:根据表达式的值的真假条件渲染元素。在切换时元素及它的数据绑定 / 组件被销毁并重建。
  • v-show:根据表达式之真假值,切换元素的 display CSS 属性。
  • v-for:循环指令,基于一个数组或者对象渲染一个列表,vue 2.0以上必须需配合 key值 使用。
  • v-bind:动态地绑定一个或多个特性,或一个组件 prop 到表达式。
  • v-on:用于监听指定元素的DOM事件,比如点击事件。绑定事件监听器。
  • v-model:实现表单输入和应用状态之间的双向绑定
  • v-pre:跳过这个元素和它的子元素的编译过程。可以用来显示原始 Mustache 标签。跳过大量没有指令的节点会加快编译。
  • v-once:只渲染元素和组件一次。随后的重新渲染,元素/组件及其所有的子节点将被视为静态内容并跳过。这可以用于优化更新性能。

问题二: 请问 v-if 和 v-show 有什么区别?

共同点:

v-if 和 v-show 都是动态显示DOM元素。

区别:

1、编译过程: v-if 是 真正 的 条件渲染,因为它会确保在切换过程中条件块内的事件监听器和子组件适当地被销毁和重建。v-show 的元素始终会被渲染并保留在 DOM 中。v-show 只是简单地切换元素的 CSS 属性display。

2、编译条件: v-if 是惰性的:如果在初始渲染时条件为假,则什么也不做。直到条件第一次变为真时,才会开始渲染条件块。v-show不管初始条件是什么,元素总是会被渲染,并且只是简单地基于 CSS 进行切换。

3、性能消耗: v-if有更高的切换消耗。v-show有更高的初始渲染消耗。

4、应用场景: v-if适合运行时条件很少改变时使用。v-show适合频繁切换。

自义定指令

注册:

290faeb40b29158764cf217c1e11e81c.png

模板中使用:

66bb21271c36ced594fefd0d9b45e9cd.png
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页