根据经纬度计算两点间的距离_地图上两点间直线距离最短可能是错的

我们在地图上看航线的时候,特别是长距离跨国航线,发现在地图上的航线并不是两点间的直线,而是弯曲的弧线。

比如上海到美国旧金山,很多人会疑惑,为什么不能直接穿越太平洋,这样不是会更近更快吗?下面是从地图上看,两点间直接穿过太平洋。

238d9b64766d58b3aaf8142ea5a79c2d.png

其实这一段距离并不是最近的。这张地图是平面的,所以看起来两点间这段距离最近。而地球是球形的,很多人没有意识到在球体中,平面上这段距离并不是这两点间的最短距离。

我们通过Google地球来看看上海到旧金山最短的距离,如下图:

8d7ba64b90206d5945e3344847221344.png

这条线是上海到旧金山最短的路径,从上海出发,经过韩国,穿过位于俄罗斯远东堪察加半岛与日本北海道岛之间的千岛群岛,还经过一部分白令海峡,再跨过北部阿拉斯加附近的太平洋到达旧金山。

通过墨卡托投影,把这条路径投影到平面上,大约如下绿线(并不准确,只是示意):

3a4e10e029018acfa973e1f4074d5784.png

这条绿线才是上海到旧金山最近的路线。

有一些路线看起来更夸张,如下北京到加拿大纽芬兰的圣约翰:

4ae9fca705188c131fdf20659fb5197e.png

这是Google地球的最短路径,穿过了北极。

而在平面地图如下红线是平面直线,绿线是球体最短路径投影(并不准确,只是示意):

a9e781bfcd22c5c4c825d187c53041fe.png

绿线路程要比红线路程短很多,这一切都是因为我们生活在一个球体上面。

我们容易被定式思维所局限,当你想通了,打开思维,换一种思维方式,就会发现另一片新天地。

(网图侵删)

--------每天了解一点科学科技新闻与知识

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页