华为交换机开机后接口等一直闪_华为交换机配置教程 11.如何查询MAC和ARP表项...

关于华为交换机配置教程搜集整理了一下,从基础组网,对接防火墙、多种方式的设备登录开始,一直到安全认证、故障处理,内容比较全面细致。近期更新一下,更新完了之后做一个汇总。有需要的可以关注一下。


这篇文章我们来了介绍一下如何查询MAC和ARP表项

如何查看MAC表项

MAC表项的含义

通常情况下,设备Ping不通时,可以通过查看ARP表项看三层转发是否正确,查看MAC表项看二层转发是否正确。

设备的MAC地址表用于存放交换机所学习到的其它设备的MAC地址信息。在转发数据时,根据以太网帧中的目的MAC地址和VLAN编号查询MAC表,快速定位设备的出接口。

22c866aa1f2221a97d9cbbc22e8b8c7a.png

MAC地址表项需要关注4个字段:MAC Address、VLAN/VSI、学习到的端口和类型。

如上图所示,MAC地址表项的涵义是:某接口收到MAC地址是0000-0001-0203,VLAN ID为2的数据帧时,将从接口GE0/0/7转发出去。

查看MAC表项

1、命令格式

display mac-address [ dynamic | blackhole | static ]

2、应用场景和作用

display mac-address 可以查看设备上存在的所有MAC表项。
display mac-address dynamic可以查看设备上动态学习到的MAC表项。
display mac-address blackhole可以查看设备上手动配置的静态MAC表项。
display mac-address static可以查看设备上手动配置的黑洞MAC表项。

通过查看MAC表项,可以判断交换机和与其相连的设备是否有数据交互,从而判断二层转发是否正确。

查看特定MAC表项

1、命令格式

display mac-address dynamic vlan vlan-id 可以查看指定VLAN下学习到的MAC表项。

display mac-address dynamic interface-name 可以查看指定接口下学习到的MAC表项。

display mac-address mac-address [ vlan-id ] 可以查看指定的MAC是否存在。

2、应用场景和作用

通过查看指定接口下学习到的MAC表项,可以判断某个接口下挂的用户和交换机有是否数据交互。

通过查看指定VLAN下学习到的MAC表项,可以判断某个VLAN域内的所有用户和交换机有是否数据交互。

通过查看指定的MAC是否存在,可以判断某个接口下挂接的用户和交换机有是否数据交互。

查看设备和接口的MAC

1、命令格式

display bridge mac-address 可以查看设备自身的MAC。

display interface interface-name显示信息中的Hardware address即为某个接口的MAC。

display interface vlanif vlan-id显示信息中的Hardware address即为某个VLANIF接口的MAC。

2、应用场景和作用

需要判断PC或者其他设备上存在的MAC表项是否是相连交换机/接口/VLANIF的MAC表项时,可以通过该命令先获取交换机/接口/VLANIF的MAC。

交换机设备默认是二层接口,二层接口的MAC和设备的MAC是一样的,也可以通过查看接口的MAC获取设备的MAC。

如何查看ARP表项

ARP表项的含义

通过在网关设备上查看ARP表项,网络管理员可以查看下挂用户的IP地址、MAC地址和接口等信息。例如,当网络管理员知道某个用户的IP地址,想查询该用户的MAC地址时,可以通过查看ARP表项信息获取。

23703523c2af98235b43e8057d9bd7e7.png

ARP表项需要关注6个字段: IP ADDRESS 、 MAC ADDRESS 、 EXPIRE 、 TYPE 、 VLAN/CEVLAN 和INTERFACE 。

如上图所示,最后一条APR表项的涵义是:某接口收到MAC地址是0000-0001-0203,IP地址是2.2.2.3,VLAN ID为2的报文时,将从接口GE0/0/7转发出去。

查看ARP表项

1、命令格式

display arp all可以查看设备上存在的所有ARP表项。

display arp dynamic可以查看设备上动态学习到的ARP表项。

display arp static可以查看设备上手动配置的静态ARP表项。

2、应用场景和作用

当两条交换机直连ping不通或者PC和交换机相连ping不通时,可以通过命令查看交换机是否存在正确的ARP表项。

查看特定ARP表项

1、命令格式

display arp network net-number [ net-mask | mask-length ] 可以查看指定网段中的ARP表项

display arp interface interface-name 可以查看指定接口对应的ARP表项。

2、应用场景和作用

当设备上ARP表项比较多不便查看时,可以指定条件查看特定的ARP表项。


关于web网管今天就位大家介绍到这里,下一篇为大家介绍MAC和ARP表项的含义以及如何查询MAC和ARP表项。

更新完了之后会做一个汇总放在主页栏目里面。

上一篇:华为交换机配置教程 10.web网管 下(补丁出厂设置配置用户等)

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页