用户体验五要素_用户体验要素读后感

         由三部分组成

  • 第一部分:用户体验要素概要

  • 第二部分:对用户负向反馈的一点思考

  • 第三部分:基于用户体验模型带来的职能分工思考

第一部分:用户体验要素概要

1.用户体验的价值可以从两个维度去衡量:

第一个是落到企业的营收维度,好的用户体验对企业的营收是起到积极作用的,用户会不断地复购,从而沉淀对企业的产品依赖。

第二个是落到用户层面,好的用户体验会带来身心的愉悦,产品不仅满足功能性需求,且能激发用户情感的共鸣和愉悦。

在市场同质竞争激烈、用户体量差异大的情况下,用户体验能成为核心的竞争力之一。在强调用户体验这个产品底层思维的时候,是要学习腾讯/网易的用户体验观念。虽然不同产品对应的行业千差万别,但有些底层思维的价值观是互通的。

2.用户体验要素模型:从底层到表现层有五个要素(组件),依次是战略层、范围层、结构层、框架层、表现层(感知层),如下图所示。

dca7ae6e5ed2f7f9673ad0347568750e.png

2.1 战略层必须明确定义两个问题:

  • 我们需要通过这个产品得到什么?

  • 用户通过这个产品得到什么?解决用户的什么问题?用户为什么选择我们

战略层是产品设计的起点,是现在也是未来,具有核心价值导向和定位。

2.2 范围层要明确两件事:

  • 要做哪些事情,具体要提供什么样的确定性,不做哪些事情,对这些事情坚决不碰

  • 要做的功能和内容的具体定义

这一层会根据战略层而做变动:战略清晰,就会朝着战略方向发展;战略不清晰,变化就是偶发的和随机的。

2.3 结构层要明确两件事:

  • 交互设计:关注将影响用户执行和完成任务的元素

  • 信息架构:关注呈现给用户的信息是否合理且有意义

2.4 框架层要明确三件事情:

  • 界面设计:提供给用户做某些事的能力

  • 导航设计:提供给用户去某个地方的能力

  • 信息设计:传达正确的信息给用户

框架就是框定每个页面需要多少元素,他们的连接关系、调用规则分别是什么?在表现层感知到的一切内容、功能,都是在这个框架内被框定的。

2.5 表现层(感知层):

表现层是用户可以直接感知(五感)到的每个最小单位的元素,合理地设计一切可能的感知(五感):视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等。

第二部分:对用户负向反馈的一点思考

当一个用户向你抱怨,产品的某个功能或者内容等用户体验不够好,他到底指向的是哪个层的问题?是前端交互流程的问题,还是供应链的问题,还是他根本就不是我们的核心用户?

在回顾之前做的一些调研的反馈和写的报告时,会觉得在描述用户体验不好时,问题的描述是浮于表面的,没有进行更进一步的洞察和问题本质的思考,对于产品优化落地来说建设性影响较小。

举个例子,在用户说我们的搜索功能不好用时,仅停留在分析的表层,如问题描述为搜索不到长富牛奶,但竞品APP可以搜索到。实际我们是有长富牛奶的供应的,当时是售罄了,没有在前端页面呈现售罄信息。这个问题看起来是感知层的差别,用户体验差别的根因是在范围层。

因此当发现和洞察到用户说什么不好用的时候,要定位到问题的根因。分析到这个问题实质是哪一层的问题。不能只关注最表层的用户体验。

第三部分:基于用户体验模型带来的职能分工思考

acfba949557facd19d40d3a576d359f9.png

                                    (上图:我优秀的产品和设计同事画的)

上周在听“评价项目分享”时对分享中“结构层是需要治理的三不管地带”那张PPT印象最深刻,从底层逻辑简洁明了的呈现了产品、交互、UI如何更好协作和职责权重。

专业的人做专业的事在大范围内是可以提高协作效率,定义好评审的核心重点,会使双方都能清楚知道目标是什么。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页