python读写磁盘扇区数据_[Win32] 直接读写磁盘扇区(磁盘绝对读写)

正讲着驱动开发呢,这里突然插一篇Win32的博文。事实上。还是做引子,上一篇博文“IRP与派遣函数”中,我们知道了驱动程序须要处理I/O请求。我们先来看看怎么发出一个I/O请求。

一般的程序不会直接去訪问磁盘,毕竟有文件系统(FileSystem)帮助我们轻松地组织文件,可是有时候必须訪问磁盘,由于文件系统隐藏了低层次的实现,linux人喜欢把文件系统叫做“虚拟文件系统(VFS)”,事实上原因就在这里。比方我们把一个文件从一个分区拷贝到还有一个分区(事实上就是从一个分区中读取文件再向还有一个分区写入文件,当然通常是分段读取写入的,或者是用虚拟内存(线性地址空间)映射文件),我们不须要关心磁盘上分区的组织方法。比方MBR格式或GPT格式,也不须要关心分区对数据的组织方式,无论是FAT32。NTFS,exFAT,ext2/3/4格式等等,这就是文件系统的魅力所在。咳咳,扯的有点远哈,回归正题,我们的目的是绕过文件系统,直接訪问磁盘上的扇区,就像市面上的PE盘制作器一样。能够把引导程序写人U盘的主引导扇区(第一个扇区。通常是512字节)。

演示一下将第一块磁盘的主引导扇区读出来。写的话把ReadFile换成WriteFile,再略微改下代码就能够了。这些API函数在我之前的一篇博客中有详解(參见:http://blog.csdn.net/zuishikonghuan/article/details/46926787)。对了。用BIOS引导系统的看官千万别乱写啊,写坏了MBR就引导不了系统了,修复非常麻烦的,用UEFI引导系统的随便写,不怕,由于UEFI不从MBR载入引导程序,这也是UEFI天生免疫鬼影病毒的原因之中的一个。

代码例如以下:

#include "stdafx.h"

#include

//參数:输出的字符串指针,開始位置,长度

//返回值:读取的大小

DWORD ReadDisk(unsigned char* &out,DWORD start,DWORD size)

{

OVERLAPPED over = { 0 };

over.Offset = start;

HANDLE handle = CreateFile(TEXT("\\\\.\\PHYSICALDRIVE0"), GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ|FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);

if (handle == INVALID_HANDLE_VALUE)return 0;

unsigned char* buffer = new unsigned char[size + 1];

DWORD readsize;

if (ReadFile(handle, buffer, size, &readsize, &over) == 0)

{

CloseHandle(handle);

return 0;

}

buffer[size] = 0;

out = buffer;

//delete [] buffer;

//注意这里须要自己释放内存

CloseHandle(handle);

return size;

}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])

{

unsigned char* a;

DWORD len=ReadDisk(a, 0, 512);

if (len){

for (int i = 0; i < len; i++){

printf("%02X ", a[i]);

}

}

getchar();

return 0;

}

效果图:

代码中须要注意的几个地方:

1。"\\.\PhysicalDrive0"表示第一个物理磁盘。"\\.\PhysicalDrive1"表示第二个物理磁盘。不区分大写和小写,以此类推。另外别忘了C/C++字符串转义应该写成\\\\.\\

2。dwCreationDisposition參数必须具有OPEN_EXISTING标志。不要问我为什么,微软就是这么说的,不信查MSDN。

3。MSDN上说假设读写的是卷设备,dwShareMode必需要有FILE_SHARE_WRITE标志。可是在w10系统上读写磁盘设备假设不加这个标志CreateFile也会失败,但在w8.1上不会。至于说为什么别问我。问微软吧。

4。假设你用的uefi引导。那么你的mbr前400多个字节可能是空白,博主由于一些特殊原因(方便载入u盘的mbr引导),专门改成了BIOS引导。所以mbr中的引导程序不是空的,所以假设你执行代码发现前400多字节都是0,不要以为出错了。

特别提醒:读写物理磁盘须要管理员权限,怎样获取管理员权限看这里,别由于没注意这个导致执行失败而折腾。

另外,不准学会了后拿去做病毒啊。做病毒后果自负!

我们就好像读写一个文件一样读写了“磁盘”这个设备。事实上上就是把读写操作的I/O请求发送到了“磁盘”这个设备所在驱动程序注冊的派遣函数中。

对了。Microsoft为Windows提供了基础的硬件驱动程序。无论磁盘的类型是什么,是IDE磁盘,SCSI磁盘,SATA磁盘,还是从USB上挂的磁盘,都抽象成统一接口的磁盘设备。所以,仅仅要你用的磁盘是Microsoft支持的类型。或者硬件厂商提供了驱动程序,那么上面的代码均可用!

回归正题,我们通过打开“\\.\PhysicalDrive0”。打开了磁盘设备。假设接着我前几篇的博文看。你就会发现,这不就是符号连接吗,没错。这就是磁盘设备的符号连接。

同一时候。“卷”也是设备,卷就是Windows对磁盘上的分区创建的设备,就是“此电脑”(文件资源管理器)中列出的a盘。b盘,c盘……。没错。卷仅仅是一个逻辑上的概念。我们的电脑上也没有“卷”这样的设备,但Windows为其创建了设备(严格意义上并不是是操作系统创建的,创建设备不是操作系统的任务,应该说是Microsoft为Windows提供的基础设备驱动程序创建的)。比方c盘的设备名通常是“\Device\HarddiskVolume1”。符号连接名是“\??\C:”(R0下)和“\\.\C:”(R3下),事实上,我们看到的*盘就是驱动开发中的符号连接!

用设备管理器改动盘符,事实上就是通知卷驱动程序删除并又一次创建符号连接。

结合上一篇“IRP与派遣函数”和上上篇“NT驱动的基本结构”,想必你已经大致有眉目了吧。下一篇和下下篇就会具体介绍怎样在驱动程序中处理I/O请求了。



“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值