安卓线性布局背景颜色_安卓界面布局之线性布局

Android中有六大布局,分别是: LinearLayout(线性布局),RelativeLayout(相对布局),TableLayout(表格布局) 、FrameLayout(帧布局),AbsoluteLayout(绝对布局),GridLayout(网格布局) 。

①LinearLayout

LinearLayout 是一个视图组,用于使所有子视图在单个方向(垂直或水平)保持对齐,常用属性:

id,为该组件设置一个资源id。

gravity,该组件及其子视图对齐方式,上、左、右。

layout_gravity,控制该组件在父容器的对齐方式。

布局方向,用 android:orientation 属性指定布局方向,有horizontal(水平)、vertical(竖直)两种方式。

d733592ad093f495d509b4210669d1db.png

布局宽度,android:layout_width,常用match_parent或fill_parent填满父容器、warp_content(组件实际大小)。

布局高度,android:layout_height,同布局宽度一样。

布局权重,用 android:layout_weight 属性为各个子视图分配权重。此属性会根据视图在屏幕上占据的空间大小,向视图分配值。如果拥有更大的权重值,则视图便可展开,进而填充父视图中的任何剩余空间。子视图可指定权重值,然后系统会按照子视图所声明的权重值比例,为其分配视图组中的任何剩余空间。默认权重为零。

均等分布

如要创建线性布局,让每个子视图使用大小相同的屏幕空间,将每个视图的 android:layout_height 设置为 "0dp"(针对垂直布局),或将每个视图的 android:layout_width 设置为 "0dp"(针对水平布局)。然后,将每个视图的 android:layout_weight 设置为 "1"。

fc13c5a21127455d09235cea6dcfc14a.png

不等分布

让子视图占用大小不同的屏幕空间

77ffcd031de5f3343a066f6d264a0bde.png

7369b14f74504e3fa12893d3f2719386.png

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页