python制作图片_python制作图片缩略图

缩略图

在很多时候我们都需要将图片按照同比例缩小有利于存储 但是一张张手动去改的话太麻烦了 今天我们就用python实现一个简单的将一个文件夹中的所有图片进行指定大小的调整

缩略前:

201904300937043.png

代码:

import os

import glob

from PIL import Image

def thumbnail_pic(path):

#glob.glob(pathname),返回所有匹配的文件路径列表

a=glob.glob(r'./img/*.jpg')

for x in a:

name=os.path.join(path,x)

im=Image.open(name)

im.thumbnail((80,80))

print(im.format,im.size,im.mode)

im.save(name,'JPEG')

print('Done!')

if __name__=='__main__':

path='.'

thumbnail_pic(path)

缩略后:

201904300937044.png

参数使用说明:

1、os模块,python的os模块封装了常见的文件和目录操作。

2、PIL模块中Image类thumbnail()方法可以用来制作缩略图,它接受一个二元数组作为缩略图的尺寸,然后将示例缩小到指定尺寸。

Image.resize()和Image.thumbnail()的区别

根据代码和代码注释, 这两个函数都是对图片进行缩放, 两者的主要区别如下:

resize()函数会返回一个Image对象, thumbnail()函数返回None

resize()修改后的图片在返回的Image中, 而原图片没有被修改;

thumbnail()直接对内存中的原图进行了修改, 但是修改需要保存

resize()中的size参数直接设定了resize之后图片的规格,而thumbnail()中的size参数则是设定了x/y上的最大值. 也就是说, 经过resize()处理的图片可能会被拉伸,而经过thumbnail()处理的图片不会被拉伸

thumbnail()函数内部调用了resize(), 可以认为thumbnail()是对resize()的一种封装

使用scrapy爬虫框架制作缩略图

Images Pipeline为处理图片提供了额外的功能:

将所有下载的图片格式转换成普通的JPG并使用RGB颜色模式

生成缩略图

检查图片的宽度和高度确保它们满足最小的尺寸限制

管道同时会在内部保存一个被调度下载的URL列表,然后将包含相同媒体的相应关联到这个队列上来,从而防止了多个item共享这个媒体时重复下载。

ImagesPipeline使用Pillow来生成缩略图以及转换成标准的JPEG/RGB格式。因此你需要安装这个包,我们建议你使用Pillow而不是PIL。

配置setting.py

# 同时使用图片和文件管道

ITEM_PIPELINES = {

'scrapy.pipelines.images.ImagesPipeline': 1,

'scrapy.pipelines.files.FilesPipeline': 2,

}

# 指定图片字段

IMAGES_URLS_FIELD = 'images'

IMAGES_STORE = '/path/to/valid/dir' # 图片存储路径

# 文件过期90天

FILES_EXPIRES = 90

# 图像过期延迟30天

IMAGES_EXPIRES = 30

# 图片缩略图

IMAGES_THUMBS = {

'small': (50, 50),

'big': (270, 270),

}

# 图片过滤器,最小高度和宽度

IMAGES_MIN_HEIGHT = 110

IMAGES_MIN_WIDTH = 110

pipeline.py文件

class YuehuiImagePipeline(ImagesPipeline):

def item_completed(self, results, item, info):

if results[0][0]:

item['image_path'] = results[0][1]['path']

else:

item['image_path'] = ''

return item

items.py

class YuehuiItem(scrapy.Item):

uid= scrapy.Field()

height = scrapy.Field()

weight = scrapy.Field()

images = scrapy.Field() #头像url字段 要求列表 在setting文件中配置

image_path = scrapy.Field()

以上为个人使用scrapy保存缩略图的总结。

本文标题: python制作图片缩略图

本文地址: http://www.cppcns.com/jiaoben/python/258070.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值