java 局部变量 for_关于局部变量在循环里的生存法则

1.局部变量的生命周期是在一个大括号内,即一个所处块结束。如循环体内定义的int j;

学过C++的同学都知道局部变量和全局变量的区别,局部变量的生命周期是从创建开始到所处的块结束就被回收,而全局变量的生命周期是从创建开始到程序结束。而在最近我在学习java的时候让我对局部变量在循环里的生命周期有了更深的了解。

正如上面所说,局部变量是直到所处的块结束才从调用栈中把它回收。先看下面的代码。

for(int i = 0;i<10;i++)

{

//....

}

上面代码中的的整型变量i知道for循环结束之后才被调用栈回收。它经历了10次for的运算,知道i=10的时候才退出循环,i被调用栈销毁。

下面我们看另一个代码

for (int i = 0; i != 10; i++)

{

int j;

j = i;

cout << j << endl;

cout << &j << endl;

}

return 0;

可以发现j在每次循环的时候都被定义了,j也是一个局部变量,开始我认为应该到for循环结束才被收回,但是不对。如果在当时没有被收回,就会出现了10个j出现在调用栈里面,不会编译错误吗?即使编译过了,但还是很占内存吧。因此我按照上面的代码一步一步的调试。发现当一次for之后 ,j的值 和j的地址都不存在。同样我用java也试了几次。也发现同样的。

因此我认为 for上定义的int i所处的块是整个for循环,而int j所处的块为一个for循环。那么int i的生命周期比int j的生命周期多10倍。这些细节平时我都是不会注意的,突然出现这么一个问题,突然深知,我的编程之路的确还有很长。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页