ios快捷指令 python_手把手教你使用 iOS 效率神器 「快捷指令」

在文章的前半部分,我将给你介绍几个有趣的快捷指令,并且附上共享链接,您可自行安装。在文章的最后,则是一篇教程,用于制作一个比较复杂的快捷指令。

注意:如果需要安装我或者其他朋友共享给你的快捷指令,需要在“设置”-“快捷指令”中“允许不受信任的快捷指令”,否则会无法安装。

「爱情日历」

难度:★☆☆☆☆

用处:★★★★☆

在导入时配置你的名字、TA 的名字,以及你们在一起的日子,然后轻松一点就可以知道你和 TA 在一起多少天了!

注意:如果你输入的日期是 2018/2/14,那么 2018/2/15 是你们在一起的第一天!

「剪贴板」

难度:★★☆☆☆

用处:★★★★★

我们经常需要纯文本而不是富文本,而剪贴板这个快捷指令的主要作用除了查看剪贴板还能去除文本格式,另外还能在去除文本格式后快速打开你可能用得到的 App,实现跳转。

注意:有可能你没有安装对应的这些 App, 在快捷指令中的选取菜单中删除对应 App 选项即可。

「汇率转换器」

难度:★★★☆☆

用处:★★★☆☆

这个快捷指令可以实现人民币和美元的实时汇率转换(通过调用聚合数据的在线 API),并且将结果复制到剪贴板。

微信图片_20191210152937.jpg

注意:这里的实时汇率通过 API 的 get 方法,bank 参数为 0,所以使用的是工商银行的汇率数据,具有实时性。

下面的部分是一篇教程。用到了网络 API 回传的信息,比较有难度。有人说使用 API 就是勇攀快捷指令的高峰。API 无限地拓展了快捷指令的使用场景,如果想成为高手的话,请多多钻研和交流吧!

「简体/繁体/火星文转换」

难度:★★★★★

用处:★★☆☆☆

看到一段繁体文字,如何用最快的方式将其转换为简体?不需要在不同的 app 之间复制粘贴、跳来跳去。现在,利用苹果手机里的「快捷指令」app,就能轻松实现繁体转换简体,简体转化繁体,甚至是火星文和繁简体的互换。

「快捷指令」

「快捷指令」是一款 iOS app,它的作用是把需要按一定次序的工作流程按序排好,做成一个小程序,然后点击小程序一键便可自动完成工作流程。

这个小程序如何使用

例如在邮件(或浏览器等任意能够选中文本的 app)中选中一段话,点击“共享...”,弹出分享界面对话框。

点击「快捷指令」,对应的窗口会自动弹出。

点击我们将会实现的 Simplification 小程序就可以了(稍后将会向你介绍如何实现)。得到的简体结果将以备忘录的形式给出。

您可以点击下载 Simplification 小程序,如果想要查看实现细节,请继续观看。

快捷指令实现步骤

1 新建快捷指令

打开快捷指令,点击 Create Shortcut 新建工作流。点击右上角的齿轮设置图案,在 Settings 界面,将其命名为 Simplification,将 icon 更换为你喜欢的图标。将这个工作流的 type 设置为 Action Extension,这样我们才能在“共享...”中找到它。

2 获得输入的文字

现在回到刚才的界面,左滑,进入到了许多的功能区。搜索 Get Text from Input 并且将它拖动到右侧区域,这个步骤的作用是利用 Action Extension 来获得你选中的一段文字,并将其作为输入送到你的工作流内。好了,现在你在工作流中获得了这一段文字。为了方便在后面的过程中使用这段文字,你需要将它命名为一个变量:使用 Set Variable,将变量命名为 text。

3 申请使用 API 接口

现在进入到我们的核心部分了:使用网络上的 API 接口实现 text 从繁体转换为简体。其实这一步很好理解——在苹果手机上,我们不可能也没必要自己编写代码来真实地实现繁体转换简体,我们只要把这个 text 数据发送给“某人”,然后这个人远程转换过后,再把结果发送回来就行了——这就叫 API 接口,即:Application Programming Interface 的使用。

有许多的类似接口可供使用,这里我使用的是聚合数据网提供的接口,是可以免费使用的。点击可查看

经过注册以及认证过后,我们点击立即申请,就可以获得每天100次的免费调用了。注意复制申请后网站所提供的 KEY,以备后续在 Shortcuts 工作流中使用,如果没有这个能证明你申请过的身份的 KEY,你后面发送的数据不会被这个“某人”所承认的。

4 填写 URL

回到 Shortcuts,搜索并拖拽 URL,仿照聚合数据网的请求示例填写 URL 地址:“http://japi.juhe.cn/charconvert/change.from?text=&type=&key=”这里有三个等号后面的参数需要填写。

text=:等号后面注意选择你刚刚命名的那个变量 text,也就是待转换的字符串;

type=:根据聚合数据网的要求,0代表将文字转换为简体,1代表转换为繁体,2代表转换为火星文,这里我们就填写0;

key=:写上你申请得到的 KEY。

5 获得网站返回的 JSON 数据

现在有了 URL,我们使用 Get Contents of URL 来获得调用 URL 后返回的数据(在这里是一个 JSON 数据)。 通过点击这个步骤名称查看说明可以知道,返回的结果是 data 类型的,为了能够以 Text 的形式获取到 JSON 数据(便于后面将 JSON 转化为 Dictionary,因为 Shortcuts 的 Dictionary 类型只接受 Text、Photo 两种其他类型的输入),我们再加入一个 Get Text from Input,这样以后我们就能输出一个以文字形式存在的 JSON 数据了。JSON 是一种简单的组合键值对的统一方式,欲了解更多,请点击百度百科 JSON。

我们来进行一个小测试,看看能获得什么结果。在此之前,我们需要将所获得的结果展示出来,为了方便使用者查看、复制与粘贴,最好的方式是将文字共享到备忘录(当然不必真的创建备忘录,点击取消就可以结束查看了),当然也可以选择其他的方式,比如复制到剪切板、发送邮件或信息等。搜索并拖拽 Create Note 到工作流的最后。现在开始测试,在邮件中选择并分享,运行 Shortcuts,点击 Simplification,好了,现在应该能够得到如下的结果了。

6 对 JSON 数据进行处理

看到这样的一大段文字,我们来分析一下。

{"error_code":0,"reason":"Return Successd!", "instr":"天下皆知美之爲美,斯惡已①;皆知善之爲善,斯不善已。 有無相生②,難易相成,長短相形③,高下相盈④,音聲相和⑤,前後相隨⑥。 是以聖人⑦處無爲⑧之事,行不言⑨之教;萬物作而不爲始⑩,生而不有,爲而不恃⑪,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。","outstr":"天下皆知美之为美,斯恶已一;皆知善之为善,斯不善已。 有无相生二,难易相成,长短相形③,高下相盈四,音声相和伍,前后相随⑥。 是以圣人七处无为⑧之事,行不言⑨之教;万物作而不为始⑩,生而不有,为而不恃⑪,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。"}

error_code 为0以及 reason 都表明我们是成功地调用了网站的 API 接口。后面有两个参数分别是 instr 和 outstr,就是我们的输入输出了。因为输入的原文含有注释数字符号,所以会出现一些转换上的问题,但是不影响阅读。

我们现在通过 Dictionary 来获得 outstr。搜索并拖拽一个 Get Dictionary from Input 到 Create Note 之前,现在我们就在输出获得了一个字典(键值对)了——存在这样的四对键值对:error_code,reason,instr 和 outstr,分别对应了错误代码,错误原因,输入文字和输入文字。为了获取到 outstr,添加一个步骤 Get Dictionary Value,在 Key 那一栏填写 outstr 即可。

至此这个工作流就完成了。

您可以即刻点击下载 Simplification 工作流,如果想要看看如何改良这个工作流,请继续观看。

让这个 小程序做的更好

提出两个可供改进的点,有兴趣您可以进行尝试。

现在的工作流将输出结果展示在了备忘录中,可是繁体原文还在原来的地方并且被挡住了,如果在最后创建的备忘录中也将原文加入就好了。根据最后得到的 Text,再利用 text 变量,将两段 Text 文字合并即可。得到的效果如下。

根据 API 提供的功能可知,不光可以实现繁体转换简体,也可以简体转换为繁体,甚至可以实现火星文与繁简体的相互转换,所要做的事情只是修改 URL 中 type 等号后面的一个参数而已(0代表简体,1代表繁体,2代表火星文)。如果有需要,甚至可以在小程序中添加一个问题——您想要将文字转换为哪种类型?然后提供几个选项即可。

至此这个工作流的改良任务就完成了,当然这个工作流还可以做得更多,就任君完善吧。

您可以即刻点击下载 改良的 SimplificationBetterQ 工作流,如果对我的这篇博客有疑惑之处欢迎留言讨论。如果觉得有点意思也请您点个赞呗。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值