python 杀死子进程_Python:当父进程死亡时,如何杀死子进程?

嘿,昨天我自己也在研究呢!假设您不能更改子程序:

在Linux上,prctl(PR_SET_PDEATHSIG, ...)可能是唯一可靠的选择。(如果绝对有必要终止子进程,那么您可能希望将终止信号设置为SIGKILL而不是SIGTERM;您链接到的代码使用SIGTERM,但是如果子进程愿意,它确实可以选择忽略SIGTERM。)

在Windows上,最可靠的选项是使用Job object。其思想是创建一个“作业”(一种进程容器),然后将子进程放入该作业中,然后设置一个神奇的选项,即“当没有人持有此作业的“句柄”时,然后杀死其中的进程”。默认情况下,作业的唯一“句柄”是父进程持有的句柄,当父进程死亡时,操作系统将遍历并关闭其所有句柄,然后注意这意味着作业没有打开的句柄。所以它会按要求杀死孩子。(如果有多个子进程,则可以将它们全部分配给同一个作业。)This answer有用于执行此操作的示例代码,使用win32api模块。该代码使用CreateProcess来启动子代,而不是subprocess.Popen。原因是,它们需要为派生的子级获取“进程句柄”,并且默认情况下,CreateProcess返回此值。如果您希望使用subprocess.Popen,那么这里有一个(未测试的)该答案的代码副本,它使用subprocess.Popen和OpenProcess,而不是CreateProcess:import subprocess

import win32api

import win32con

import win32job

hJob = win32job.CreateJobObject(None, "")

extended_info = win32job.QueryInformationJobObject(hJob, win32job.JobObjectExtendedLimitInformation)

extended_info['BasicLimitInformation']['LimitFlags'] = win32job.JOB_OBJECT_LIMIT_KILL_ON_JOB_CLOSE

win32job.SetInformationJobObject(hJob, win32job.JobObjectExtendedLimitInformation, extended_info)

child = subprocess.Popen(...)

# Convert process id to process handle:

perms = win32con.PROCESS_TERMINATE | win32con.PROCESS_SET_QUOTA

hProcess = win32api.OpenProcess(perms, False, child.pid)

win32job.AssignProcessToJobObject(hJob, hProcess)

从技术上讲,这里有一个很小的竞争条件,以防子进程在Popen和OpenProcess调用之间死亡,您可以决定是否要担心这个问题。

使用作业对象的一个缺点是,在Vista或Win7上运行时,如果您的程序是从Windows shell启动的(即,通过单击图标),那么可能会有already be a job object assigned,尝试创建新的作业对象将失败。Win8解决了这个问题(允许作业对象被嵌套),或者如果程序是从命令行运行的,那么应该没问题。

如果可以修改子对象(例如,在使用multiprocessing时),那么最好的选择可能是以某种方式将父对象的PID传递给子对象(例如,作为命令行参数,或者在args=参数中传递给multiprocessing.Process),然后:

在POSIX上:在子线程中生成一个线程,该线程偶尔只调用os.getppid(),如果返回值与父进程传入的pid停止匹配,则调用os._exit()。(此方法可移植到所有unix,包括OS X,而prctl技巧是Linux特有的。)

在Windows上:在子线程中生成使用OpenProcess和os.waitpid的线程。使用ctypes的示例:from ctypes import WinDLL, WinError

from ctypes.wintypes import DWORD, BOOL, HANDLE

# Magic value from http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms684880.aspx

SYNCHRONIZE = 0x00100000

kernel32 = WinDLL("kernel32.dll")

kernel32.OpenProcess.argtypes = (DWORD, BOOL, DWORD)

kernel32.OpenProcess.restype = HANDLE

parent_handle = kernel32.OpenProcess(SYNCHRONIZE, False, parent_pid)

# Block until parent exits

os.waitpid(parent_handle, 0)

os._exit(0)

这避免了我提到的任何与作业对象有关的可能问题。

如果你真的,真的想确定,那么你可以把所有这些解决方案结合起来。

希望能有帮助!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值