我的2020总结与2021展望

2020年我的故事,分享给远处的你

2020是十分特殊的一年,第一个特殊是对所有人而言,那就是疫情,大家的生活或多或少都有被疫情影响。第二个特殊是对自己而言,因为在2020年,我顺利考上某211计算机研究生,也是步入了一个新的阶段。

1、紧张

还记得今年过除夕是1月24日,今年的除夕想着可能是我最后一个学生时代的除夕,因为我觉得我考的并不好,考试时紧张到失眠,第二天头疼,卷子都是硬着头皮写完,自我感觉写的并不好。但是考完过去了就过去了。除夕我们一大家子像往年一样聚在一起吃年夜饭,其乐融融。然后陆续就听到武汉有新型冠状病毒的新闻,起初我以为可能就是像甲型H1N1流感这种病毒,不会特别严重,以至于还想着大年初一去约好友一起看贺岁电影。直到新闻上报道,感染人数越来越多,电影院关闭。这才意识到事态的紧急,于是乎大家都在家呆着,每天看着新闻上增加的人数,十分惶恐。我家是在某省会的农村,村委会给每家一个通行证,3天可以出去一趟买生活必需品,那时我也出去过一趟,路上撩撩几人,像一座空城,记忆忧新。日子就这么一天天过去,十分乏味,终于等到了出成绩的日子,本来我已经感觉自己凉凉了,估计自己就能考个270-280的样子,但一查,看到电脑上的数字,我呆滞了会儿,然后欣喜若狂,连忙跑出去找到我老妈,激动的跟老妈说:“我考了353分!”,这分数对真正大神而言不算高,但是你能体会本来做好心理准备接受自己凉凉的分数,然后突然给了你个王炸把你炸起来的感觉嘛,果然应了那条玄学定律—墨菲定律。然后好事接踵而来,过几天,我查六级,六级也过了,考的还不错,终于在大学最后一年通过了(PS : 我大学就是一普通双非大学),简直是双喜临门。后来又是漫长的等待,等待着复试,期间准备了下毕业论文。每天感觉特别咸鱼,天天在家,一开始成绩出来,就说自己要好好复习,每天要复习多久多久,于是坚持了一个星期后,慢慢就真香了,哈哈,大家有没有同感,我在咸鱼般的生活里度过了2个来月,天天等着复试排名,复试时间的发布,复试安排倒没出来,自己肚子上的肉倒慢慢出来了。到了5月,复试安排终于出来了,确定网上面试。于是我又开始好好准备,但是好巧不巧,刚好复试前一天下午自己身体感觉不适,慢慢开始发低烧,我也不敢去医院,怕万一确诊我是新冠我准备这么久不完了嘛,只能吃点家里的感冒药。最后复试完了,如释重负。后面面试结束过了一两天不发烧了,身体如常。最后又是几天等待,官网拟录取名单正式发布,拟录取名单上写着我的名字,我很开心。

2、找实习

5月底,在毕业论文和研究生录取材料等事完成后,当时高中生也已经返校,疫情初步得到控制,但是我们学校却不准返校,导致我们这届毕业照都没拍成,学士服都没穿成,十分可惜。过了几天,我就提前联系好已经去深圳工作一个多月的室友,想在开学前这几个月,攒攒经验,赚点钱花花。到了深圳后开始找工作,在求职app上投了几十份简历,也面试了不少公司,大部分都是小公司,因为我专业水平其实基本停留在大二水平,大三就开始考研了,基本技术没涨过,虽然大一大二也认真学不少,但很多东西都忘了,大三大四提高的可能只有写算法的能力,但是开发要一个体系的东西,所以我也到处碰壁,那种先让你去面试,然后骗你培训的坑公司也碰过,以前只是在视频上看到过,但是这次真遇到了,让人恶心。面了好多,最后终于面试进了一家小公司做一些相对简单的事,不得不说,今年就业环境真的特别艰难,我从投简历和面试就体会到了,工资发现也只能在深圳够生活而已,一开始想着存点钱以后开学用估计没戏了。

3、研究生生活

实习一阵子后,快开学了,回家休息了会儿,和朋友约了约、玩一玩。2020年9月初,带着对未来的期待,我开始了我的研究生生活,进入新的大学给自己感觉就是,真的好大呀,室友们也都很好,觉得一切的不错。后来和已经联系好的导师见面,慢慢的把我安排进了实验室,让他手下导师带我,慢慢开始我的科研生活,不得不说,科研生活真的朴实无华,就是每天的积累,最后发一篇论文,成就感很高,我导师是这么说的,日常基本除了吃饭就是在实验室学习,以前觉得实验室这个词多么高大上,原来就是和一个小自习室差不多。有点小后悔当初想着自己大学该经历的都经历过,研究生就好好提升自己技术就好,现在想想还是应该参加个研究生会或者社团之类的,不然真的只有学习的生活太单调了。后面自己可能基础不太好,虽然努力在做,但做出的东西在老师看来,就看着难受那种,老师性子也比较急、说话也直,我可被骂惨了,真的压力大,也感觉焦虑,很不舒服,那时有点能体会到为啥老出研究生自杀新闻,外界给的压力太大,又焦虑,而焦虑容易失眠,整个人都不好了,才会抑郁。我觉得自身可能和这个导师不太适合,虽然熬下来肯定会学到很多,但压力大,于是后面决定换一个,毕竟正式选导师还没开始,现在只算是互相磨合阶段,也跟导师好好聊了,于是就好聚好散了。换了一个后,新导师为人挺好,我也舒服,压力不大,也是这段时间,我开始想着发博客记录自己的学习过程,并且通过博客进行分享总结与提高。慢慢的发现博客确实能起到一种督促自己的作用,进入CSDN发现许多大佬博主,看他们的优质博客进行学习,感触良多,每每看到对自己帮助很大的文章,只能随手点个赞,然后心中大声喊:“博主,牛批!!” 。并且看到自己的博客阅读数增加以及有人点赞都会有被人肯定的感觉。我研究生阶段开始接触AI,我的第一篇博客就是在2020年11月5日发布的。此间我悟出个道理,人们总是会对一个未接触过的领域满怀期待与自信。自从入坑AI后,我才知道人家说的竞争激烈有多激烈,但是既然入坑AI了,咱们也得上不是,以后我也会坚持对自己所学进行总结与分享,希望自己也能成为别人眼中的大佬。

4、2021年的展望

今天是2020年12月30日,我还是那个对未来充满希望的我,路上挫折是常有的,不可能事事顺心,自己心态放好就行。在2020年即将结束的日子里,我对2021展望是,明年依然好好学习,通过博客进行分享,提升自己专业水平,并且希望能在研一结束后,自己找实习工作中能顺利一点。也希望疫情早点过去,世界如初,你我如初,大家加油。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页