plc secs通讯协议_SECS/GEM通信协议学习笔记

了解下半导体设备现场的通讯协议,对于GEM的开发是半导体设备管理/生产/维护软件的一部分。

SECS / GEM是用于设备到主机数据通信的半导体设备接口协议。在自动化工厂中,接口可以启动和停止设备处理,收集测量数据,更改变量并为产品选择配方。

SECS(SEMI设备通信标准)/ GEM(通用设备模型)标准以确定的方式完成所有这些工作。由SEMI(半导体设备和材料国际)组织开发,该标准定义了一套通用的设备行为和通信能力。

通用和控制制造设备(GEM)标准的通用模型由非营利组织半导体设备和材料国际(SEMI)维护和发布。

一般来说,SECS / GEM标准定义了消息,状态机和场景,以使工厂软件能够控制和监控制造设备。

GEM标准正式指定并称为SEMI标准E30,但通常简称为GEM或SECS / GEM标准。为支持半导体设备制造商的制造自动化程序提供功能性和灵活性, GEM是SECS-II标准SEMI标准E5的标准实施。半导体(前端和后端),表面安装技术,电子组件,光伏,平板显示器和其他制造行业中的许多设备在制造设备上提供GEM / SECS接口,以便工厂主机软件可以与机器通信用于监视和/或控制目的。由于GEM标准是用很少的半导体特性编写的,因此它可以应用于任何行业的几乎任何自动化制造设备。

所有符合GEM的生产设备都具有一致的界面和一定的行为。 GEM设备可以使用TCP / IP(使用HSMS标准,SEMI E37)或基于RS-232的协议(使用SECS-I标准,SEMI E4)与支持GEM的主机进行通信。通常这两种协议都受支持。每台设备都可以使用由GEM指定的通用SECS-II消息进行监控和控制。 还有许多额外的SEMI标准和工厂规范参考了GEM标准的特点。这些附加标准是特定行业或特定设备类型。

半导体前端 半导体前端行业定义了一系列称为GEM300标准的标准,其中包括SEMI标准E40,E87,E90,E94和E116,并参考E39标准。每个标准都为GEM界面提供了额外的功能,但基于GEM E30标准中的功能。全球300毫米工厂使用底层GEM标准的数据采集功能,以监测特定设备活动,如晶圆移动和工艺作业执行。为了实现制造自动化,几乎每个300mm晶圆制造工具都需要SECS / GEM标准和额外的GEM300标准。 半导体后端产业中的众多设备实施了GEM标准,其他标准已经实施,例如测试专用设备型号的SEMI E122标准和处理器设备专用设备型号的SEMI E123标准。 表面贴装技术 表面贴装技术行业的许多设备都支持GEM标准,包括芯片贴装,焊膏,烤箱和检测设备。

整理的很棒:

https://www.pianshen.com/article/8077855324/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5084db5801014mx3.html

基于GEM 的半导体配方管理系统设计

http://www.doc88.com/p-8651730423777.html

Introduction of GEM

https://wenku.baidu.com/view/26fca446ba68a98271fe910ef12d2af90242a81c.html

半导体设备发展

https://wenku.baidu.com/view/15e6a696f61fb7360b4c6580.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页