while循环用法_While 与 doWhile

C语言

和我一起学C吧 a2209935d75efe4ecf233b96deac26c7.png

瞬息万变的只是服务对象。

4.1.2   while 循环

流程图

90c6f14e531451e35623425637b6e0b3.png

对于while循环:
  • 可以把while循环理解为:当所给出的条件满足时,就会不断的重复循环体内的语句;不满足条件时,直接略过循环体执行后续语句。

  • 条件成立是循环继续的必要条件。

  • 循环体内要有改变条件的机会,才能让循环得以继续。

在上一笔记有给出用whlie循环来判断任意正整数的位数代码,可以自己书写代码来理解while的用法。在此为了让读者更容易理解,以下是对应代码的算法:
  • 用户输入x;

  • 初始化n为0;

  • X=x/10,去掉个位;

  • n++;

  • 如果x>0,回到3;

  • 否则n就是结果。

4.1.3   do-while 循环

流程图

623b957923ed7cafe342a6d3a767892c.png

结构式: do {         }while();与whlie循环不同的是,在进入循环后,不进行条件判断而是直接执行完一轮循环体的代码后,再来检查循环的条件是否满足,如果满足则继续下一轮循环,不满足则结束循环。与之相同的是,do-while循环,条件满足时执行循环,条件不满足则结束循环,进入后续语句。以下是do-while执行的代码(调试),也是判断位数:

1a4ddb5c54ae056bf49515042f417c77.png

4.1.3   for 循环

从例子学知识:

阶乘

  • n!=1×2×3×4×...×n

  • 写一个程序,让用户输入n,然后计算输出n!

  • 变量:

    显然读用户的输入需要一个int的n,然后计算的结果需要用一个变量保存,可以是int的factor,在计算中需要有一个变量不断地从1递增到n,那可以是int的i。

显然,这需要用到循环语句来解决,前面有学到while,那么我们用while循环来写出这段代码:

bcfbb2896d1db26bab70926f9705611b.png

对于for循环,我们先写出它的基本格式:

for意为  对于。

for(count=1;count>0;count...)

  • 第一个表达式 count=1: 表示 初始条件;

  • 第二个表达式 count>0: 表示 使循环继续的条件;

  • 第三个表达式 count...: 表示 循环每轮要做的动作。

以上就读成:对于一开始的count=1,当count>0时,重复做循环体,每一轮循环在做完循环体内语句后,使得count...。 那 么 ,for 循环 就 于 阶 乘 的代码 如下:

3fc67b53b2c420758b3d9ca259257726.png

注:

  • 做求和的程序时,记录结果的变量应该初始化为0;而做求积的变量时,记录结果的变量应该初始化为1。

  • 循环控制变量i只在循环里被使用了,在循环外没有用处,因此,可以将变量i的定义写到for语句里面:

    e27fc890910211501b64cccd62110d2d.png

会出现错误,错误原因如上。因此只能在C99条件下才能把i的定义写进for循环里,不能省掉。 while、do-while与for
  • 如果有固定次数,用for;

  • 如果必须执行一次,用do-while;

  • 其他情况用while。

END f9f6285119733783279f67c89e03d14b.png f6c6a1e023c349e21a898c5f0a94b4f7.png da314e0063cef9eb90119fed08bea4ae.gif 0af3347f2be0cbfe058eec0139e5ec37.png

可爱的你一定会

扫一扫它吧❤

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页