怎样自动提取邮件的内容_04 自动驾驶&域控中间件——怎样使用自适应平台Adaptive Platform AUTOSAR...

ffca37c475510d5349cf9c7002b5fb8b.png

Hello!大家好!

欢迎来到《搞一下汽车电子》

今天,我们给大家分享的是Adaptive Platform AUTOSAR 专题视频:04 自动驾驶&域控中间件——怎样使用自适应平台Adaptive Platform AUTOSAR

是视频加图文解说哦~~~ 如果觉得不错,“转发” “ 在看”支持一下吧~


点击链接观看视频

04 自动驾驶&域控中间件—— How AP AUTOSAR_腾讯视频​v.qq.com
a4e60508a9d618bef4aabae30267a9f0.png

点击链接获取PPT(提取码y8kz)

04 自动驾驶 & 域控中间件—— How AP AUTOSAR​pan.baidu.com

之前的视频中,我们给大家分享了为什么要使用用AP AUTOSAR ?在本期视频中,我们分享一个工程师比较关心的问题:怎样使用AP AUTOSAR ?

我们从两点进行分析:“流程”和“集成”


01 流程

  • 开发流程

AP AUTOSAR的开发流程如下图所示:

66ac6477aeff0fe07931c907823b255e.png

AP AUTOSAR的开发主要分为三个阶段:设计阶段生成阶段集成调试

设计阶段的步骤有:

  1. 系统设计
  2. 诊断设计
  3. 服务设计
  4. 应用设计
  5. Manifest设计

当然,上述只是一个简单的总结,实际项目中,设计阶段还包括Machine设计、服务部署等等内容。设计阶段的产物是 “.arxml” 文件

生成阶段主要包括代码生成与manifest生成。生成阶段的输入物是设计阶段的产物:“.arxml”文件。

代码生成器会根据输入的 “.arxml”文件,生成 “.cpp” 与 “.h”文件。

manifest生成器会根据输入的 “.arxml”文件,生成 “.json”文件。当然啦,这里的文件类型不是固定的,大部分厂商会使用的 “.json” 类型的文件,如果对该文件有其他格式要求,可以与工具供应商协商解决。

集成测试部分是指,将生成阶段生成的 “.cpp” 与 “.h”文件与用户书写的代码集成在一起,当然还有AP AUTOSAR FC的标准代码包也会被集成进来哦。该阶段的产物是编译生成的 ".exe"文件。最后该 ".exe"文件会与生成阶段的生成的 “.json”文件一起运行在ECU的OS上。

需要注意的是:由于AP AUTOSAR支持OTA,因此,OEM需要准备Application Cloud,以便车主可以从云端获取升级需要的代码包。

  • 任务分担

在AP AUTOSAR开发流程中,不同的厂商会承担一些不同的任务,如下图所示:

b0a3de55adb3300a9caa32e4c52dde01.png

上图中的任务是根据AP AUTOSAR方法论进行分配的,在实际项目中,可根据情况自由分配哦。

  • 开发参考

在基于AP AUTOSAR进行开发时,首先要进行的是设计阶段,也成为Modeling阶段。该阶段主要参考的标准是AP AUTOSAR方法论。

下图是我们提出的一些在研究AP AUTOSAR方法论的时候,需要研究的问题,供大家参考:

8942c2f6a8c0f8058377d96b06e9c8e9.png

当然啦,我们也有配套的培训教程,有需要的朋友,也可以发邮件咨询我们哦~


02 集成

  • Application

在AP AUTOSAR中有两种应用程序,一种是Application-Level类型的应用程序,一种是Platform-Level类型的应用程序。

Application-Level类型的应用程序会生成 Source-Code 与 Object-Code,该应用程序是指用户书写的代码。

Platform-Level类型的应用程序会生成 Object-Code,其主要作用是引导Application-Level的应用程序在AP AUTOSAR FC上运行。一般由工具供应商开发,也可以自己进行开发。

  • 参数标定

在AP AUTOSAR中没有XCP的概念,XCP只存在于CP AUTOSAR中,那么要在AP AUTOSAR中实现类似于CP AUTOSAR中XCP的参数标定的功能需要具备哪些条件呢?主要包括三点:

  1. File System Application
  2. 支持XCP以太网的设备驱动
  3. A2L格式转换器

File System Application一般由用户自己开发,当然,也可以找工具供应商或第三方等进行开发。

其中一些操作系统中也有File System这个部分,当然,也可以找OS供应商开发File System Application。

  • 多OS的情况

在项目开发中,我们可能会碰到这样的情况:

在一颗芯片上会有多个核,其中一个核上运行Linux,一个核上运行MCOS,一个核上运行QNX等。甚至,还可能出现在一个SoC上即运行AP AUTOSAR,又运行CP AUTOSAR。在这种情况下,需要使用Hypervisor进行虚拟化分区。

Application、AP AUTOSAR、OS、Hypervisor以及硬件之间的层级关系如下图所示:

6e7e224f43e7cb5f7fff4e2550d6b1bc.png

需要说明的是,在AP AUTOSAR中的运行时环境中的Basic部分中,规定的是OSI(操作系统接口),OS位于其下方。

Hypervisor一般由OS厂商提供,当然,其他如工具供应商或者第三方厂商也可能可以提供Hypervisor。

  • BSP

当然,有这些还不够,还需要有BSP(板载支持包),如下图所示:

899a820921db99d1f5e60c8dc0db5d22.png

BSP通常包含了以基础支持代码来加载操作系统的引导程序(英语:bootloader),以及主板上所有设备的驱动程序。通常认为是OS的一部分。因此,一般由OS厂商提供。当然,也有的由芯片厂商提供BSP。

  • 工具?

在基于AP AUTOSAR进行项目开发的时候,肯定要用到工具,我们从全球范围内对一些工具供应商进行了简单的调研,有对这部分内容感兴趣的朋友,可以发邮件给我们哦(support@shactiontech.com)。


好啦,本期分享到这里就结束了,如果觉得不错,“转发” “在看”支持一下吧~

如果您有任何问题,都可以发邮件给我们哦~

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页