计算机用并行传输还是串行,终于有人能把“串行通信和并行通信”的区别分析得清清楚楚了...

在串行通信中,数据是二进制脉冲的形式。换句话说,我们可以说二进制1表示逻辑高电平或5伏特,零表示逻辑低电平或0伏特。串行通信可以采用多种形式,具体取决于传输模式和数据传输的类型。该传输模式被归类为单工,半双工和全双工。每种传输模式都有一个源(也称为发送器)和目的地(也称为接收器)。

数据传输可以通过两种方式进行。它们是串行通信和并行通信。

串行通信是一种使用双线即发送器(发送器)和接收器逐位发送数据的技术。使用类似技术的通讯产品包括串口服务器,以太网模块等产品。

例如,我想从发送器向接收器发送8位二进制数据11001110。但是,哪一点首先消失?最高有效位 - MSB(第 7 位)或最低有效位 - LSB(第 0 位)。我们不能说。在这里,我正在考虑LSB首先移动(对于小Endian)。

并行通信一次移动8,16或32位数据。打印机和Xerox机器使用并行通信来加快数据传输速度。

192556034_2_20200609014910755

串行和并行通信之间的区别

串行通信一次只发送一位。因此,这些需要更少的I / O(输入 - 输出)线。因此,占用更少的空间并且更能抵抗串扰。串行通信的主要优点是整个嵌入式系统的成本变得便宜并且可以长距离传输信息。串行传输用于DCE(数据通信设备)设备,如调制解调器。

192556034_3_20200609014910865

在并行通信中,一次发送一块数据(8,16或32位)。因此,每个数据位都需要一个单独的物理I / O线。并行通信的优点是速度快但缺点是它使用了更多的I / O(输入 - 输出)线。并行传输用于PC(个人计算机),用于互连CPU(中央处理单元),RAM(随机存取存储器),调制解调器,音频,视频和网络硬件。

注意:如果您的集成电路或处理器支持较少量的输入/输出引脚,则最好选择串行通信。

时钟同步

为了有效地处理串行设备,时钟是主要来源。时钟故障可能导致意外结果。每个串行设备的时钟信号不同,它分为同步协议和异步协议。

同步串行接口

同步串行接口上的所有设备都使用单CPU总线来共享时钟和数据。由于这个事实,数据传输更快。优点是波特率不会失配。此外,接口组件需要更少的I / O(输入 - 输出)线。例如I2C,SPI等。

192556034_5_20200609014911177

异步串行接口

该异步接口不具有外部时钟信号,并将其即依赖于四个参数

1.波特率控制

2.数据流控制

3.传输和接收控制

4.错误控制。

异步协议适用于稳定通信。这些用于长距离应用。异步协议的示例是RS-232,RS-422和RS-485。

192556034_6_20200609014911255

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值