python爬取网络图片_python爬取网页图片1

(1)初学Python-只需4步,爬取网站图片

https://www.jianshu.com/p/11454866bc15

[START]

2020010119525981.png

第一步:获取网页的源代码

urllib.request.urlopen().read()

这个方法是获取到请求的这个URL所返回的网页源代码信息数据,返回值是bytes类型时,要将其转换成utf-8才能正常显示在python程序中,所以还要调用decode()方法进行解码。

最终得到的就是平时我们编写或者查看的页面源代码了。

20200101195343863.png

这里可能会出现的报错信息:

1.Non-ASCII character ‘xe5’

原因:这是编码的问题,Python的默认编码文件是用的ASCII码,而你的Python文件中使用了中文等非英语字符。

解决方法:在第一行添加  # – coding: UTF-8 –

2.如果爬取的网站是https协议的,需要在请求时会验证一次SSL证书

解决方法:全局加上以下代码

20200101195415432.png

第二步:过滤出图片URL

这一步至为关键,因为在一堆网页源代码中,要有效找出目标对象(图片URL)的特点(结构特征)才行。怎么找?

1.了解图片URL的html表达方式

学过html的同学都知道,图片的标签是

8206.html,src属性定义其图片源路径。

2.使用正则表达式进行匹配

我也没有详细了解过正则表达式各个符号的含义,这里不展开讲。

这里的正则表达式的意思是,过滤出所有标签是

8206.html,旗下的src属性,且属性值是以http开头jpg结尾的源代码。

每个网站的规则都不一样,不能直接套用代码。

简单例子,你要爬取的网站图片是png格式,直接拿代码去运行肯定是什么都抓不到的。

再例如,我在一开始设定的规则中是没有加上http开头的,结果抓到一些图片URL是相对路径的数据,导致后面是无法访问URL报错的。

3.将所有匹配规则的代码存入list里

re.compile()  根据包含的正则表达式的字符串创建模式对象(直接拿来用就好)

findall()  返回string中所有与pattern相匹配的全部字串,返回形式为数组

20200101195441856.png

第三步:定义图片保存路径

这一步看个人习惯,如果只是少数几张图片,就没有必要新建一个文件夹给图片都保存整理到一起。

不过如果是爬一个网站或一个网页相对数量级比较大的时候,建议还是全部整理到一个文件夹里面,好管理嘛。

“新建文件夹”这个基础的操作,就调用os.makedirs()方法即可。

watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L0p4dWZlQ2Fyb2w=,size_16,color_FFFFFF,t_70

但是这里有3个注意的点:

1.新建文件夹,你是希望指定路径还是在当前路径下创建?

指定路径:很简单,直接把你想要创建文件夹的路径复制出来,加上新建文件夹的名称,作为参数直接写到方法里即可。

eg.(windows)

当前路径:先获取当前的目录,再拼接上新建文件夹的名称。

获取当前目录的方式是:os.getcwd()

20200101195540812.png

2.新建的文件夹是否已存在?

相同目录下不能有重名的文件/文件夹,如果直接创建的话,就会报错:文件已存在,无法创建。

20200101195611734.png

3.是否需要考虑windows和macOS的路径表述方式不一样?

注意一下,两个操作系统对于路径的表述方式是不一样的,尤其是指定路径,要输入正确的路径才能创建成功。

第四步:将图片URL保存到文件夹下

现在,图片URL已经存入到list里(见第2步)、保存图片的文件夹也有了,就可以将虚拟的图片url转换成真实的png或jpg文件。

urllib.request.urlretrieve(url, filename)  这个方法就是将远程数据下载到本地

url:远程或本地的url,对应这里就是要放图片URL了。

filename:保存的完整地方,即“路径+文件名”。如果未指定该参数,urllib会生成一个临时文件来保存数据。

这里要注意3个地方:

1.图片的文件名怎么生成?

建议使用最简单的方式来生成文件名:递增数字+图片后缀

这里就再次说明要新建文件夹的重要性,新建文件夹后,这个目录下是全新空白的,不用考虑生成的文件名会不会和原有文件名重复的问题。

递增数字:譬如说,第一张图片叫“1.jpg”,第二张图片叫“2.jpg”,如此类推。

2.一般网站爬下来的图片是多张的,如何批量处理?

这里也说明了,为什么要将抓取到的图片url存到list里面了。给list一个循环,每个url调用一次urllib.request.urlretrieve()方法,那就相当于每个url都保存为1个图片。

20200101203935460.png

3.报错:urllib2.HTTPError: HTTP Error 403: Forbidden

原因:一些网站是禁止爬虫做的处理

解决方法:可以在请求加上头信息,伪装成浏览器访问User-Agent(具体的信息可以通过火狐的FireBug插件查询),再去请求。

20200101204001651.png

其他问题

1.没有自动安装或导入第三方库,如urllib.request

报错:ImportError: No module named request

解决方法:安装第三方库,Mac机上在安装python3之后,系统是自动安装了pip3,所以我们只需要每次使用pip3即可安装(Windows请自行百度,注意区分Python2和Python3)

敲入安装命令:pip3 install requests

2.千万千万要注意windows和mac系统的路径表达方式不一样

因为我是两个操作系统切换着用,所以很头痛有这个问题,每次要记得改就是了,没技术难度。或者再加一层系统判断进行兼容就好了。

[END]小程序

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值