c语言scanf_s多行输入多行输出,关于c语言的scanf\n的问题(scanf_s)

今天遇到一道题要求输入scanf("%c %c %c\n",&a,&b,&c),结果不停地出现问题,经过许久尝试,终于发现是\n出现了问题,scanf遇到\n看到另有玄机。这种情况下会要去多输入一行,才有用,但是实际读入的却还是第一次输入的那一行。看下面的例子:

#include

int main(void)

{

int n;

scanf("%d\n",&n);

printf("%d",n);

return 0;

}

那个简单的代码,必须如下输入才有用,

690fadc0098957830df734fa17b03332.png

从中可以看见我多输入了一行,方才成功,但是最后输出的结果却是第一次输入的数字‘5’,这就十分奇怪了。于是上网进行了查阅。

看到两个说法,感觉这两种说法合起来应该能大致有所理解。

链接1:https://blog.csdn.net/weiweicsdn1/article/details/52185453

链接2:https://zhidao.baidu.com/question/289196414.html

我个人理解是这样的:scanf("%d\n",&n);这样一条语句,输入一个数字加回车,5\n全部被读入到了scanf中去了,然后5被赋给了n,但是这样在缓冲区内此时却没有空白符,因此无法结束,然后根据scanf的规定,必须要有一个空白符才能够结束输入,因此还会要求继续输入,而\n后面需要遇到一个非空白符才能继续读入,否则会一直提示输入,因此再输入一个非空白符,一个空白符即可成功完成scanf的停止。

此外顺便记录下vs的scanf_s函数,_s函数一般是为了安全而设计的,但是功能实际上是一样的,

Tree BuildTree( struct TreeNode T[] )

{

int Root = Null;

int check[10];

int i,N;

char cr, cl;

scanf_s("%d\n", &N);

//printf("%d\n",N);

if (N) {

for (i=0; i

for (i=0; i

scanf_s("%c %c %c\n", &(T[i].Element),1, &cl,1, &cr,1);

//printf("line42 still ok");

//deal with the cl

if (cl != '-') {

//printf("line45 still ok");

T[i].Left = cl-'0';

printf("%d\n",T[i].Left);

check[T[i].Left] = 1;

}

else T[i].Left = Null;

/*deal with the cr*/

if (cr != '-') {

T[i].Right = cr-'0';

//printf("%d\n",T[i].Right);

check[T[i].Right] = 1;

}

else T[i].Right = Null;

}

for (i=0; i

if (!check[i]) break;

Root = i;

}

return Root;

}

以上是在vs中成功执行的代码,之前 scanf_s("%c %c %c\n", &(T[i].Element),&cl,&cr);报出了很多警告,好像是越界问题,然后在后面加上输入的字符的大小就成功执行了。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值