access数据库应用系统客观题_数据库技术复习—ACCESS习题及答案(汇总)

下载word有问题请添加微信号:xuecool-com或QQ:370150219处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

以下是由77cn范文大全为大家整理的数据库技术复习—ACCESS习题及答案(汇总)的相关范文,本文关键词为数据库,技术,复习,ACCESS,习题,答案,汇总,,您可以从右上方搜索框检索更多相关文章,如果您觉得有用,请继续关注我们并推荐给您的好友,您可以在综合文库中查看更多范文。

第1章 认识Access2003

一、选择题

1.Access2003是一种( )。

A. 数据库 B. 数据库系统 C. 数据库管理软件 D. 数据库管理员 答案:C 2.菜单命令名称的右侧带有三角符号表示( ) A. 该命令已经被设置为工具栏中的按钮 B. 将光标指向该命令时将打开相应的子菜单 C. 当前状态下该命令无效 D. 执行该命令后会出现对话框

答案:B

3.Access数据库的对象包括( )

A. 要处理的数据 B. 主要的操作内容

C. 要处理的数据和主要的操作内容 D. 仅为数据表 答案:C

4.Access2003数据库7个对象中,( )是实际存放数据的地方。 A. 表 B. 查询 C. 报表 D.窗体

答案:A

5.Access2003数据库中的表是一个( )。

A. 交叉表 B. 线型表 C. 报表 D.二维表

答案:D

6.在一个数据库中存储着若干个表,这些表之间可以通过( )建立关系。 A. 内容不相同的字段 B. 相同内容的字段

C. 第一个字段 D. 最后一个字段 答案:B

7.Access2003中的窗体是( )之间的主要接口。 A. 数据库和用户 B. 操作系统和数据库

C. 用户和操作系统 D. 人和计算机 答案:A

二、填空题

1.Access2003是 中的一个组件,它能够帮助我们 。 答案:Office2003办公软件,数据库管理

2.Access2003的用户界面由 、 、 、 、 和 组成。 答案:标题栏,菜单栏,工具栏,工作区,状态栏,任务窗格

3.Access2003数据库中的表以行和列来组织数据,每一行称为 ,每一列称为 。

答案:一条记录,一个字段

4.Access2003数据库中表之间的关系有 、 和 关系。 答案:一对一,一对多,多对多

5.查询可以按照不同的方式 、 和 数据,查询也可以作为数据库中其他对象的 。

1

答案:查看,分析,更改数据,数据来源

6.报表是把数据库中的数据 的特有形式。 答案:打印输出

7. 数据访问页可以将数据库中的数据发布到上去。 答案:Internet

三、判断题

1.数据就是能够进行运算的数字。( ) 答案:×

2.在Access数据库中,数据是以二维表的形式存放。( ) 答案:√

3.数据库管理系统不仅可以对数据库进行管理,还可以绘图。( ) 答案:× 4.“学生成绩管理”系统就是一个小型的数据库系统。( ) 答案:√

5.用二维表表示数据及其联系的数据模型称为关系模型。( ) 答案:√

6.记录是关系数据库中最基本的数据单位。( ) 答案:×

7.只有单击主窗口的“关闭”按钮,才能退出Access2003。( ) 答案:×

8.Access2003 对数据库对象的所有操作都是通过数据库窗口开始的。( ) 答案:√

9.Access的数据库对象包括表、查询、窗体、报表、页、图层和通道七种。( ) 答案:×

10. “罗斯文”示例数据库是一个很好的帮助示例。 答案:√

四、简答题

1.启动Access2003的方法有哪几种?

答案:启动Access2003的方法有3种:通过“开始”菜单启动;通过桌面快捷方式启动;通过“开始”菜单中的Access2003选项启动。

2.退出Access2003的方法有哪几种?

答案:退出Access2003的方法有5种:单击主窗口的“关闭”按钮;在菜单栏中选择“文件→退出”命令;双击控制菜单图标;单击控制菜单图标,在弹出的下拉菜单中单击“关闭”命令;直接按Alt+F4键。

3.使用Access2003的帮助系统主要有哪几种方法?

答案:使用Access2003的帮助系统主要有3种方法:使用“帮助”任务窗格;使用“Office助手”;使用上下文帮助。

4.Access2003数据库的对象包括那几种?

答案:Access2003数据库的对象包括表、查询、窗体、报表、数据页、宏和模块7种。 5.Access2003中的“罗斯文”示例数据库的作用是什么?

答案:通过阅读“罗斯文”示例数据库可以帮助用户理解Access数据库的相关概念,掌握Access2003的相关操作。

2

第2章 数据库和表的创建

一、选择题

1.建立表的结构时,一个字段由( )组成。

A.字段名称 B.数据类型 C.字段属性 D.以上都是

答案:D

2.Access2003中,表的字段数据类型中不包括( )。

A.文本型 B.数字型 C.窗口型 D.货币型

答案:C

3.Access2003的表中,( )不可以定义为主键。

A.自动编号 B.单字段 C.多字段 D.OLE对象

答案:D

4.可以设置“字段大小”属性的数据类型是( )。

A.备注 B.日期/时间 C.文本 D.上述皆可

答案:C

5.在表的设计视图,不能完成的操作是( )。

A.修改字段的名称 B.删除一个字段 C.修改字段的属性 D.删除一条记录

答案:D

6.关于主键,下列说法错误的是( )。

A.Access2003并不要求在每一个表中都必须包含一个主键。 B.在一个表中只能指定一个字段为主键。

C.在输入数据或对数据进行修改时,不能向主键的字段输入相同的值。 D.利用主键可以加快数据的查找速度。

答案:B

7.如果一个字段在多数情况下取一个固定的值,可以将这个值设置成字段的( )。 A.关键字 B.默认值 C.有效性文本 D.输入掩码 答案:B

二、填空题

1. 是为了实现一定的目的按某种规则组织起来的数据的集合。 答案:数据库

2.在Access2003中表有两种视图,即 视图和 视图。 答案:设计,数据表 3.如果一张数据表中含有“照片”字段,那么“照片”字段的数据类型应定义为 。 答案:OLE对象

4.如果字段的取值只有两种可能,字段的数据类型应选用 类型。 答案:是/否 5. 是数据表中其值能惟一标识一条记录的一个字段或多个字段组成的一个组合。 答案:主键

6.如果字段的值只能是4位数字,则该字段的输入掩码的定义应为 。 答案:0000

三、判断题

1.要使用数据库必须先打开数据库( )

3

答案:√ 2.“文件”→“关闭”菜单命令可退出Access 2003应用程序( ) 答案:×

3.最常用的创建表的方法是使用表设计器。( ) 答案:√

4.表设计视图中显示的是字段标题( ) 答案: ×

5.在表的设计视图中也可以进行增加、删除、修改记录的操作。( ) 答案:×

6.要修改表的字段属性,只能在表的设计视图中进行。( ) 答案:√

7.文本类型的字段只能用于英文字母和汉字及其组合。( ) 答案:×

8.字段名称通常用于系统内部的引用,而字段标题通常用来显示给用户看。( ) 答案:√

9.如果一个字段要保存照片,该字段的数据类型应被定义为“图像”类型。( ) 答案:× 10.“有效性规则”用来防止非法数据输入到表中,对数据输入起着限定作用。( ) 答案:√

四、简答题

1.创建数据库和表的方法有哪些? 答案:

(1)创建数据库有三种方法:使用空数据库、使用“本机上的模板”和利用“Office Online模板”创建数据库。

(2)创建表有三种方法:使用向导、使用通过输入数据创建表和使用表设计器。 2.简述使用“表设计器”创建表的基本步骤? 答案:

(1) 双击“使用设计器创建表”,打开表设计器。

(2)在表设计器中,输入各个字段的名称,在“数据类型”下选择各个字段的数据类型;然后设置各字段的相关属性。

(3)单击工具栏中的“保存”按钮,保存设计好的表结构。 (4)转换到表的数据视图 ,输入数据内容。 3.什么是主键?

答案:主键是数据表中其值能惟一标识一条记录的一个字段或多个字段的组合。 4.“有效性文本”的作用是什么? 答案:“有效性文本”是用来配合有效性规则使用的。当输入的数据违反了有效性规则,系统会用设置的“有效性文本”来提示出错。

第3章 表的基本操作和格式设置

一、选择题

1.在表的设计视图的“字段属性”框中,默认情况下,“标题”属性是( )。 A.字段名 B.空 C.字段类型 D.NULL 答案:B

2.在表的设计视图中,要插入一个新字段,应将光标移动到位于插入字段之后的字段

4

上,在“插入”菜单中选择( )命令。

A.新记录 B.新字段 C.行 D.列 答案:C

3.在表的数据视图把光标定位在最后一行可以单击“插入”菜单,选取( )命令。 A.新记录 B.新字段 C.行 D.列 答案:A 4.在对某字符型字段进行升序排序时,假设该字段存在这样四个值:\、\、\和\则最后排序结果是( )。

A.\、\、\、\、\、\、\C.\、\、\、\、\、\、\答案:C

5.在对某字符型字段进行升序排序时,假设该字段存在这样四个值:\中国\、\美国\、\俄罗斯\和\日本\则最后排序结果是( )。

A. \中国\、\美国\、\俄罗斯\、\日本\B. \俄罗斯\、\日本\、\美国\、\中国\C. \中国\、\日本\、\俄罗斯\、\美国\D. \俄罗斯\、\美国\、\日本\、\中国\答案:D

6.在查找和替换操作中,可以使用通配符,下列不是通配符的是( )。 A. * B. ? C. ! D. @ 答案:C

二、填空题

1.对表的修改分为对 的修改和对 的修改。 答案:字段,记录

2.在“查找和替换”对话框中,“查找范围”列表框用来确定在那个字段中查找数据,“匹配”列表框用来确定匹配方式,包括 、 和 三种方式。

答案:整个字段,字段的任何部分,字段开头

3.在查找时,如果确定了查找内容的范围,可以通过设置 来减少查找的范围。 答案:查找方向

4.数据类型为 、 或 的字段不能排序。 答案:备注,超级链接,OLE对象

5.设置表的数据视图的列宽时,当拖动字段列右边界的分隔线超过左边界时,将会 该列。 答案:隐藏

6.数据检索是组织数据表中数据的操作,它包括 和 等。 答案:数据排序、数据筛选 7.当冻结某个或某些字段后,无论怎么样水平滚动窗口,这些被冻结的字段列总是固定可见的,并且显示在窗口的 。

答案:最左边

8. Access2003提供了 、 、 、 、 等5种筛选方式。

答案:按选定内容筛选,按窗体筛选,按筛选目标筛选,内容排除筛选,高级筛选

三、判断题

1.编辑修改表的字段(也称为修改表结构),一般是在表的设计视图中进行( )

5

数据库技术复习—ACCESS习题及答案(汇总).doc

免费范文网为全国范文类知名网站,下载全文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。

已有11人下载

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库数据库技术复习—ACCESS习题及答案(汇总)在线全文阅读。

本文来自:免费范文网(www.77cn.com.cn) 转载请注明出处!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论

打赏作者

weixin_39629617

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
输入1-500的整数
余额支付 (余额:-- )
扫码支付
扫码支付:¥2
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值