variant每个成员必赋值_Excel VBA的变量声明与赋值

什么是变量

变量是一个存储数据的VBA代码结构,在代码中,通过变量名获取变量所代表的值。而声明变量,就是告诉VBA,变量的名字和它所存储值的数据类型。

VBA中声明变量,有4中变量,他们是:

基本类型变量。基本类型变量是那些存储单个数据的变量,例如数字、文本、日期等。

通用变量。通用变量,即Variant类型变量,该变量的类型在程序运行过程中,根据赋值的

数据自动指定。

数组。 数组包含多个变量的集合

对象。对象包含一些列属性和方法

声明语句的基本语法

4种类型的变量的声明方法基本一致。他们的语法如下:

1.基本类型变量

f5e7847e9136cc7e81833dd223dc794a.png

2.通用变量

声明Variant类型变量时,如果忽略数据类型,默认情况是Variant类型,因此下方两种方式是相同的

b47fe9b588cdebc1785c57d567fee81a.png

3.数组

cfbd9074ac74f5686f43923be946b2d1.png

4. 对象

声明对象时,一般有两种方式。一种是前期绑定,即一开始就指定对象的类型;一种是后期绑定,即声明是不指定对象类型,后期指定。

411c0687be144bcd24f81bbee5ae5477.png

在哪里写声明语句

声明变量,意思是在使用变量前,告诉VBA变量的名字和数据类型。因此,声明变量的语句,必须写在使用它的语句前。

错误写法

如果先于声明语句前使用变量,VBA会报[变量未定义错误]。

fb303b741dcf0993d6885ccaab29435c.png

正确的写法

5a6af2a95646d2cfc07f8ca1f6e0e6b6.png

如何声明多个同类型变量

通过以上部分的学习,在写多个同类型变量的声明语句时,有人可能会按一下方式写:

37a08d12a43370c7a717566633e4c1a0.png

首先,以上写法,语法上没问题,不会出现错误。但是,这种方式声明变量,Integer类型只作为第二个j变量的数据类型。第一个变量,即i变量,它的数据类型是Variant,并不是Integer类型。

因此,VBA中不能合并声明语句。正确的声明方法如下:

1f5cffc9dfc4923404a454edfa572196.png

声明变量是必须的吗

准确来讲,VBA中声明变量不是必须的。也就是说,没有声明变量,而直接开始用,也没有错误。

但是,不声明变量,是一种不好的习惯,也常常会带来很多错误。

不声明变量的典型弊端包括:

数据类型自动设置为Variant类型,效率低。

变量名写错,不会提示错误。

无法使用VBA代码自动补全

数量类型不匹配时,不会提示错误。

基于以上原因,强烈建议,每次使用变量,都要声明其变量名和数据类型。

VBA提供一个选项,可以强制变量声明,即在模块头部写上一下语句:

Option Explicit

3de851ef9688462f939cd399bb503400.png

模块中有以上语句时,如果未声明变量而直接使用变量,VBA会提示"变量未定义"错误,方便检查代码。

设置VBA编辑器变量声明选项时,可以自用为每个模块插入Option Explicit语句,不需要手动书写。设置方法如下:

ce7c0b38f7ad3f0126c17798eeade151.png

总结

以上是VBA中最基本变量声明与赋值方法。声明和赋值变量,是代码的开始部分,需要数量掌握。

关于声明变量和赋值,还有几个比较重要的知识点、包括相关错误和局部、全局变量、这部分内容将会做单独的、详细的介绍。

私信 视频 可以获取54集VBA入门视频

私信 VBA或 vba 可以获取文章中含VBA代码的Excle文件

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页