python怎么编程十进制转化成二进制_【Python秘籍】十进制整数与二进制数的转换...

最近在用Python写遗传算法时,发现需要将十进制的整数转换成二进制数,那么怎么来转换呢?当然如果你学过进制转换的有关计算方法,你可以手动编写一些函数来实现,不过总体来说还是比较麻烦的,这里介绍Python内置的两个函数bin()和int(),利用这两个函数可以轻轻松松完成转换。

一、十进制整数转换成二进制数

代码如下:

num = 8numb=bin(num)print(numb)

这段代码的输出结果如下:

0b1000

0b是什么呢?有过一定计算机专业基础的人一定知道,其实他只是表示二进制数的前缀,也就是说加个0b在前面表示这个数不是一千,而是二进制的一零零零.

二、二进制数转换成十进制整数

代码如下:

numb =0b1101

numb2 = '0b1101'

num=int(numb)

num1 = int(numb2 , 2)print(num)

print(num1)

这段代码输出的结果如下:

13

13

也就是说我们通过一个简单的int函数将0b1101转换成了十进制的13。这里要强调的是,我们在写二进制数的时候,一定要加上0b这个前缀,否则它会把你转换成的数当成十进制数,也就是输出结果还是1101.还有一点要注意的就是,当你给出的二进制数是字符串类型的时候,在你使用int函数时要像上面代码写的那样后面加上个参数2,否则会报错。可以简单地理解成告诉int函数你输入的这个字符串不是个字符串那么简单,而是代表着二进制。

三、小贴士

还有一点需要大家注意的是,通过bin函数转换成的二进制数的类型是一个字符类型,可以通过下标遍历每个字符,但不能当做整型的数字来处理,所以大家在实际应用中,可能还需要将后几位取出来进行int类型的强制转换。而int转换成的十进制数的类型就是int型的,因为int函数本身也可以当做一个强制类型转换的函数。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值