计算机科学与技术分数高吗,现在学计算机都是傻子?千万别学计算机科学与技术是真的吗?...

e36869a4b6736391401c59c5d9cef476.png

选择科目

测一测我能上哪些大学

cb2fcb36a0bdab80d188e3a8b34e01d3.png

选择科目

领取你的专属报告

>

选择省份

关闭

请选择科目

确定

v>

近些年来,关于计算机类专业人才严重饱和、千万别学计算机科学与技术专业的声音越来越多,甚至有人大言不惭的说出“现在学计算机都是傻子”这种话来,但事实真的如此吗?本期小编就来带大家好好探究真相。

一、现在学计算机都是傻子?

当然不是,对编程、计算机感兴趣,但是又放弃了的人才是傻子。

计算机专业过于热门,供大于求了吗?

在高考志愿填报之前,很多同学都会根据“热门专业”、“过来人的经验”等因素来选择大学专业报考。每当提到计算机类专业的时候,就会有很多反对的声音浮现,告诉天真无邪的高中生们:“可千万别学计算机啊,这个专业近些年来实在是太热门了,人才早就供大于求了!”

事实真的如此吗?并非。

计算机行业目前拥有一个典型的结构性矛盾,那就是企业难招人、部分毕业生也难找到工作。

究其原因,大致有三点:一是高校开设计算机专业的门槛不高,所以追热开设这门专业的高校数量实在太多了。有部分高校其实对于计算机类人才培养的能力并不强,但为了“良好的生源”也只能硬着头皮增设这类专业;

二是每年高考后,不管喜不喜欢、适不适合就直接冲着高薪热门的计算机专业报考的人实在太多了。计算机类专业好歹也是一门工科专业,想要学好其实还是需要学生有一定的数学基础,在大学期间花费不少时间与精力去专研。而现实是不少学生去了三流的大学读着提不起兴趣的计算机专业,这种情况下学好自然难、就业也就自然难,所以才出现了毕业生找不到工作、企业招不到人的现象。

二、千万别学计算机科学与技术是真的吗?

肯定是假的。

对于很多高中生要不要学“计算机科学与技术”专业的疑问,很多正在从事计算机行业相关工作的人第一反应就是劝人别学,原因很简单:这个专业的毕业生工作后实在是太辛苦了,加班是常态,工作不仅费脑而且还费头发。

确实,以上这些说法都是对的。但是那些所谓过来人并没有告诉高中生们的是,当码农的确辛苦,但是同样的工作量与时间,收入却是同龄其它专业毕业生的两倍甚至以上。工作环境基本上都是安装着空调的明亮办公室,比土木、电气、机械等专业毕业生的工作环境不要好太多。

所以,如果仅仅是因为他人口中以上这两点不足,就直接放弃报考计算机类专业,其实真的没必要。

根据《2020年中国大学生就业报告》可知,目前计算机类专业的平均月收入仍然排在所有本科专业中的第一名。无论怎么看,在目前的各个行业中,计算机类专业还算是收入排名最靠前的几个,同时也是普通家庭出身的高中生通过知识改变命运的一条康庄之路。

如果你对编程、计算机、数据处理感兴趣,如果你的数学基础较好、不排斥通过计算机专业在毕业后快速的挣到买房的首付钱,那么报考计算机类专业,在大学四年期间努力学习专研,相信毕业后你一定也能找到一份相对不错的工作。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值