python excel表格处理软件_使用Python处理Excel表格

http://cocobear.info/blog/2009/01/16/use-python-deal-with-excel/

使用Python处理Excel表格 2009年01月16日

给俺的boss写的一个小工具,使用Python对Excel进行统计,然后把结束生成一个新的Excel表格,使用到了xlrd和pyExcelerator两个库。

简单的介绍一下这两个库,先说xlrd,这个库读Excel比较方便,各种方法使用起来也挺方便:

bk = xlrd.open_workbook('your.xls')

sh = bk.sheets()[-1]

上面两句就可以打开Excel表格中的一个sheet,sheets得到的是一个list,存放所有的sheet。

sh.nrows是该sheet中的行数,知道这个后就可以使用for循环来读所有的单元格了:

sh.row(i)[3]这个就代表第i行的第4列。

再看看pyExcelerator,这个用起来有点别扭:

sheets = parse_xls('result.xls')

先打开一个表格,sheets是一个list,包含了所有表格的内容,每一项就是一个sheet,而每个sheet是二元tuple,第一个是该sheet的名字,第二个是一个dict,dict的key是一个二元组,表示单元格的坐标,如(0,0),第一行第一列。

从上面的分析中可以得出要访问Excel中第一个sheet的第一行第一列元素需要:

sheets[0][1][(0,0)]

pyExcelerator也不能得到行列数。

写文件也比较简单:

wb = Workbook()

ws = wb.add_sheet('result')

ws.write(0,0,“hello”)

wb.save('result.xls')

就不解释了:-)

写文件时需要注意直接写Unicode内容进去,而不要写编码过的内容。

本文来源于可可熊的窝 http://cocobear.info/blog , 原文地址: http://cocobear.info/blog/2009/01/16/use-python-deal-with-excel/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值