同步和异步,区别

同步:

同步的思想是:所有的操作都做完,才返回给用户。这样用户在线等待的时间太长,给用户一种卡死了的感觉(就是系统迁移中,点击了迁移,界面就不动了,但是程序还在执行,卡死了的感觉)。这种情况下,用户不能关闭界面,如果关闭了,即迁移程序就中断了。


异步:

将用户请求放入消息队列,并反馈给用户,系统迁移程序已经启动,你可以关闭浏览器了。然后程序再慢慢地去写入数据库去。这就是异步。但是用户没有卡死的感觉,会告诉你,你的请求系统已经响应了。你可以关闭界面了。


同步,是所有的操作都做完,才返回给用户结果。即写完数据库之后,在相应用户,用户体验不好。

异步,不用等所有操作等做完,就相应用户请求。即先相应用户请求,然后慢慢去写数据库,用户体验较好。


异步操作例子:

为了避免短时间大量的数据库操作,就使用缓存机制,也就是消息队列。先将数据放入消息队列,然后再慢慢写入数据库。

引入消息队列机制,虽然可以保证用户请求的快速响应,但是并没有使得我数据迁移的时间变短(即80万条数据写入mysql需要1个小时,用了redis之后,还是需要1个小时,只是保证用户的请求的快速响应。用户输入完http url请求之后,就可以把浏览器关闭了,干别的去了。如果不用redis,浏览器不能关闭)。


同步就没有任何价值了吗?

银行的转账功能。



阅读更多
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

程序同步异步区别

2016年11月27日 237KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

同步和异步,区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭