js保留两位小数的函数_国二常用函数(一)

一、数学函数

1.Sum函数:求所有数值的总和

函数格式:=Sum(实际求和区域)

应用举例说明:=SUM(B1:B10)是将单元格B1到B10中的数字相加

e40acdafdb6fe29ddbef217df2f9722c.png

2. Sumif函数:单个条件求和

函数格式:=Sumif(条件区域,条件,实际求和区域)

应用举例说明:选中F3单元格,输入公式:=SUMIF(B2:B19,E3,C2:C19),输入公式完成后,直接按enter键,可以求得网站运营栏目的总流量。

17ceeee618ec5d36ca7ba539ddb213dd.png

3. Sumifs函数:多个条件求和,一个条件区域对应一个指定条件,求和区域和条件区域要一致。

函数格式:=Sumifs(实际求和区域,条件区域 1,条件 1,条件区域 2,条件 2,……)

应用举例说明:=SUMIFS( B2:B9,A2:A9, "香*", C2:C9, "Sarah")计算以“香”开头并由“Sarah”售出的产品的总量。 它使用条件1中的通配符 *,"= A *"查找A2到A9中的匹配产品名称, 并在条件区域 2中C2: C9 中查找名称"卢宁"。 然后计算实际求和区域A2到A9 中同时满足这两个条件的单元格的总量。 结果为 5。

b31e276ab208f2a76ecde4fca97b1b9f.png

4. Sumproduct函数:积和函数,对应区域的单元格相乘,然后再对这些乘积求和。

函数格式:=Sumproduct(区域1*区域2*……)

应用举例说明:=SUMPRODUCT(A1:B3, C1:D3)两个数组的所有元素对应相乘,然后把乘积相加,即 1*13+ 2*14 + 3*15 + 7*19 + 8*20 + 9*21。(568)

c5d5d71c22fcccd371be54787951889a.png

5. Round函数:四舍五入函数,第二个参数表示保留多少位小数。如果取整数,第二个参数小数位数就是0。

函数格式:=Round(数值,小数位数)

应用举例说明:

=ROUND(3.19, 1) 将 3.19 四舍五入到一个小数位 (3.2)

=ROUND(2.649, 1) 将 2.649 四舍五入到一个小数位 (2.6)

=ROUND(-5.574, 2) 将 -5.574 四舍五入到两小数位 (-5.57)

=ROUND(18.8, -1) 将 18.8 四舍五入到小数点左侧一位 (20)。这个参数-1表示取整到十位数。

select round(193,-1)from dual;190

select round(193,-3)from dual;0

6. Roundup函数:向上舍入数字,第二个参数表示保留多少位小数。如果小数位数大于0,则向上舍入到指定的小数位。如果小数位数等于0,则向上舍入到最接近的整数。如果小数位数小于0,则在小数点左侧向上进行舍入。

函数格式:=Roundup(数值,小数位数)

应用举例说明:

=ROUNDUP(3.2,0) 将 3.2 向上舍入,小数位为 0 (4)

=ROUNDUP(-3.14159, 1) 将 -3.14159 向上舍入,保留一位小数 (-3.2)

=ROUNDUP(31415.92654, -2) 将 31415.92654 向上舍入到小数点左侧两位 (31500)

7. Rounddown函数:向下舍入数字,第二个参数表示保留多少位小数。如果小数位数大于0,则向下舍入到指定的小数位。如果小数位数等于0,则向下舍入到最接近的整数。如果小数位数小于0,则在小数点左侧向下进行舍入。

函数格式:=Rounddown(数值,小数位数)

应用举例说明:

=ROUNDDOWN(3.2, 0) 将 3.2 向下舍入,小数位为 0 (3)

=ROUNDDOWN(76.9,0) 将 76.9 向下舍入,小数位为 0 (76)

=ROUNDDOWN(3.14159, 3) 将 3.14159 向下舍入,保留三位小数 (3.141)

=ROUNDDOWN(-3.14159, 1) 将 -3.14159 向下舍入,保留一位小数 (-3.1)

=ROUNDDOWN(31415.92654, -2) 将 31415.92654 向下舍入到小数点左侧两位 (31400)

8. Int函数:向下取整数,与Rounddown第二个参数为0时用法一样。

函数格式:=Int(数值)

应用举例说明:

=INT(119.568)返回结果为119。 =INT(-119.568)返回结果为-119。

9. Sqrt函数:开平方根

函数格式:=Sqrt(数值)

应用举例说明:

=Sqrt(9)返回结果为3

10.Mod函数:求余数

函数格式:=Mod(被除数,除数)

应用举例说明:

=Mod(9,4)返回结果为1

11.Ceiling函数:将数字向上舍入最接近指定基数的整倍数

函数格式:=Ceiling(数值,基数)

=CEILING(2.5, 1) 将 2.5 向上舍入到最接近的 1 的倍数 (3)

=CEILING(-2.5, -2) 将 -2.5 向上舍入到最接近的 -2 的倍数 (-4)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值