java离职证明上的职位写的是什么_员工主动辞职,离职证明是辞退,到底是HR给自己挖坑还是其他目的...

e1d757c7aec228391e49b2e1e5279e9b.png

前一段时间,在悟空问答上,有网友向HR从业者求助:员工明明是主动离职,但公司在离职证明上却写“辞退”!该怎么办?

看到这么奇葩的问题!有些从业不久的HR会觉得非常诧异:这怎么可能呢?应该是公司人力资源部的人搞错了吧!哪个HR会给自己挖坑啊?

在此,以我HR从业23年的经验告诉你:天下无奇不有!

为了很好地回答这个问题:我们还是从离职证明的作用开始吧!

一、离职证明究竟有什么用处?

可以这么说,离职证明有两大用处:

第一,证明你曾经在这家公司工作过一段时间

一般来讲,刚工作没多久的人,离开某家公司之后,非常需要这个"离职证明",因为新公司要看这个东西,这个东西既能证明这位员工曾经在这家公司工作过一段时间,并且还证明目前员工与公司之间已经结束劳动关系,员工不会存在着脚踩两只船的现象。

不过,如果是职位很高,已经工作很多年的高管,是不需要这个离职证明的。为什么这么说呢?因为职位很高的话,新的用人单位会启用背景调查方式,也只有背景调查这种方式才是最可靠的,像求职者留下来的原单位上级的联系方式、还有离职证明等等,可能都是假的。

但是,职位很低、工作经验不久的求职者,新用人单位是不可能采用背景调查方式的,因为背景调查的成本太高,并且有时候因为职位太低,背景调查这种方式可能失效。那怎么办呢?于是,有些用人单位就要求应聘者提供上家公司的离职证明。

12d37e1bfa905e9358f261afe4a343de.png

第二,如果离职证明上面记载的是被炒掉的话,员工可以领取失业金

相关规定如下:

《中华人民共和国社会保险法(2018修正)》第四十五条规定,失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

大家看到了没?第四十五条第二款写得清清楚楚:"(二)非因本人意愿中断就业的",可以领取失业金。

二、企业的HR为什么这么做?

一般来讲,离职证明的格式主要有两种:

第一种是证明该员工在原单位的职务,并同时证明该员工已经离职,但没有说明离职的具体方式:到底是自动离职还是被公司辞退。

00c7c39a8d154b1a2e19fd3371338a18.png

这种离职证明,没有写明离职的方式。

另一种是既证明了该员工的职务,已经离职,并具体写明离职的方式为辞退或者是辞职。

cc9bcb6ce8b57ab1e1191f2ac4900038.png

这种离职证明,已经写明离职的方式。

如果员工明明是主动离职的,竟然被填写成辞退了!这是为什么呢?这说明有两种特殊的情况了!

第一种,企业搞鬼!

例如,笔者刚毕业没多久的时候,就曾经经历过这样很奇葩的事情!公司里有一位非常优秀的销售员提出离职了,老板不同意,毕竟他个人的销售业绩太好了!结果呢,这位员工跟老板大吵了起来!说要去告老板,同时,还劝其他同事跟他一起走!搞得老板非常恼火。后来,这位销售员直接走了,也就是自动离职,但没过一个星期,又回来要我写离职证明。我向老板请教:如果不给他写离职证明的话,他可能会在前台那里大吵大闹的,该怎么办呢?老板"支招"说:自动离职的,就不可能给开离职证明的,如果他一定要,就给他开一个辞退的证明吧!让新单位知道他就是一个刺头。

最后,我跟这位业务员说:老板同意开离职证明了,但是,是辞退的离职证明!你要吗?

结果呢,这位业务员还是要走了这张被辞退的离职证明。

第二种,员工搞鬼!

即员工跟HR商量好了,开辞退证明,目的是为了能领取失业金。

d43b128639cd2b70546b7879ff7ec873.png

三、拿着被辞退的离职证明,起诉原公司能获得赔偿吗?

我们必须明白:离职证明和离职申请书是分开的。离职申请书的法律效力更大一些。所以,如果拿着上面写着被辞退的离职证明去告原公司,不一定能告得赢!但是,员工真的去告原公司的话,公司的HR就惨了。所以,作为专业的HR,不能随便给员工开辞退证明,就算是老板的意思,也不行!我当时开了,也是经验不足。

四、员工拿着被辞退的离职证明,能否领得到失业金?

如果员工一直失业的话,是可以的。如果员工马上上班了,由于有社保的记录,当然是领不到失业金了。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页