flex 两端对齐_让CSS flex布局最后一行左对齐的N种方法

083ba309010eb7d3722d5fa7ced00560.png

作者:张鑫旭

https://www.zhangxinxu.com/wordpress/2019/08/css-flex-last-align/

前言

小伙伴们是否还记得,之前小编也发布了几篇关于CSS相关文章不妨一起来回顾回顾:

《手把手整理CSS3知识汇总【思维导图】》

《关于前端CSS写法104个知识点汇总(一)》

《关于前端CSS写法104个知识点汇总(二)》

《前端开发规范:命名规范、html规范、css规范、js规范》

《手把手教你55 个提高CSS 开发效率的必备片段》

更多的CSS实现技巧相关文章请见文章底部

一、justify-content对齐问题描述

在CSS flex布局中,justify-content属性可以控制列表的水平对齐方式,例如space-between值可以实现两端对齐。

但是,如果最后一行的列表的个数不满,则就会出现最后一行没有完全垂直对齐的问题。

如下代码:

.container {     display: flex;    justify-content: space-between;    flex-wrap: wrap;}.list {      width: 24%; height: 100px;   background-color: skyblue;    margin-top: 15px;}

然后列表的个数不多不少正好7个:

此时最后一行的小方块的排列就显得很尴尬了:

f2bd99f3d502cd56d3a672bae2f312cc.png

您可以狠狠地点击这里:最后一行flex列表没有对齐demo

此时,最后一行应该左对齐排列才是我们想要的效果,如何实现呢?

其实实现的思路和display:inline-block的两端对齐是一样的。

二、如果每一行列数是固定的

如果每一行列数是固定的,则下面两种方法可以实现最后一行左对齐。

方法一:模拟space-between和间隙

也就是我们不使用justify-content:space-between声明在模拟两端对齐效果。中间的gap间隙我们使用margin进行控制。

例如:

.container {     display: flex;    flex-wrap: wrap;}.list {     width: 24%;   height: 100px;     background-color: skyblue;   margin-top: 15px;}.list:not(:nth-child(4n)) {   margin-right: calc(4% / 3);                     }

此时,布局效果是这样的:

c51fcffadb9c08f26cbfa396c1da9932.png

方法二:根据个数最后一个元素动态margin

由于每一列的数目都是固定的,因此,我们可以计算出不同个数列表应当多大的margin值才能保证完全左对齐。

例如,假设每行4个元素,结果最后一行只有3个元素,则最后一个元素的margin-right大小是“列表宽度+间隙大小”的话,那最后3个元素也是可以完美左对齐的。

然后,借助树结构伪类数量匹配技术(这篇文章“伪类匹配列表数目实现微信群头像CSS布局的技巧”中的布局技巧就是借助这种技术实现),我们可以知道最后一行有几个元素。

例如:

  • .list:last-child:nth-child(4n - 1)说明最后一行,要么3个元素,要么7个元素……
  • .list:last-child:nth-child(4n - 2)说明最后一行,要么2个元素,要么6个元素……

在本例中,一行就4个元素,因此,我们可以有如下CSS设置:

.container {    display: flex;    justify-content: space-between;    flex-wrap: wrap;}.list {    width: 24%; height: 100px;    background-color: skyblue;    margin-top: 15px;}

效果如下GIF示意,删除列表后,布局依然稳稳地左对齐。

97f1246027f525639cfd67015bd5d884.gif

眼见为实,您可以狠狠地点击这里:动态匹配数量实现flex子项左对齐demo

三、如果每一子项宽度不固定

有时候,每一个flex子项的宽度都是不固定的,这个时候希望最后一行左对齐该如何实现呢?

由于此时间隙的大小不固定,对齐不严格,因此,我们可以直接让最后一行左对齐即可。具体方法有两个:

方法一:最后一项margin-right:auto

CSS代码如下:

.container {      display: flex;   justify-content: space-between;    flex-wrap: wrap;}.list {      background-color: skyblue;  margin: 10px;}/* 最后一项margin-right:auto */.list:last-child {    margin-right: auto;}

最终效果如下GIF:

89da250bbd950fc13ef18d3e5b0708f1.gif

方法二:创建伪元素并设置flex:auto或flex:1

CSS代码如下:

.container {     display: flex;   justify-content: space-between;    flex-wrap: wrap;}.  list {    background-color: skyblue;    margin: 10px;}/* 使用伪元素辅助左对齐 */.container::after {    content: '';    flex: auto;    /* 或者flex: 1 */}

最终效果如下GIF:

89da250bbd950fc13ef18d3e5b0708f1.gif

这两个方法我合在一个demo页面了,您可以狠狠的点击这里:flex子元素宽度不固定最后一行左对齐demo

四、如果每一行列数不固定

如果每一行的列数不固定,则上面的这些方法均不适用,需要使用其他技巧来实现最后一行左对齐。

这个方法其实很简单,也很好理解,就是使用足够的空白标签进行填充占位,具体的占位数量是由最多列数的个数决定的,例如这个布局最多7列,那我们可以使用7个空白标签进行填充占位,最多10列,那我们需要使用10个空白标签。

如下HTML示意:

相关CSS如下,实现的关键就是占位的元素宽度和margin大小设置得和.list列表元素一样即可,其他样式都不需要写。

.container {      display: flex;    justify-content: space-between;     flex-wrap: wrap;    margin-right: -10px;}.list {    width: 100px; height:100px;    background-color: skyblue;    margin: 15px 10px 0 0;}/* 和列表一样的宽度和margin值 */.container > i {    width: 100px;    margin-right: 10px;}

由于元素高度为0,因此,并不会影响垂直方向上的布局呈现。

最后的效果如下GIF图示:

e362f7705787d3913273c678e4344243.gif

您可以狠狠地点击这里:使用空白元素占位让flex布局最后一行左对齐demo

五、如果列数不固定HTML又不能调整

然而有时候,由于客观原因,前端重构人员没有办法去调整html结构,同时布局的列表个数又不固定,这个时候该如何实现我们最后一行左对齐效果呢?

我们不妨可以试试使用Grid布局。

Grid布局天然有gap间隙,且天然格子对齐排布,因此,实现最后一行左对齐可以认为是天生的效果。

CSS代码如下:

.container {      display: grid;    justify-content: space-between;    grid-template-columns: repeat(auto-fill, 100px);    grid-gap: 10px;}.list {    width: 100px; height:100px;    background-color: skyblue;    margin-top: 5px;}

可以看到CSS代码非常简洁。

HTML代码就是非常规整非常普通的代码片段:

最后的效果如下GIF:

e362f7705787d3913273c678e4344243.gif

您可以狠狠地点击这里:CSS grid布局让最后一行左对齐demo

六、这几种实现方法点评

首先最后一行需要左对齐的布局更适合使用CSS grid布局实现,但是,repeat()函数兼容性有些要求,IE浏览器并不支持。如果项目需要兼容IE,则此方法需要斟酌。

然后,适用范围最广的方法是使用空的元素进行占位,此方法不仅适用于列表个数不固定的场景,对于列表个数固定的场景也可以使用这个方法。但是有些人代码洁癖,看不惯这种空的占位的html标签,则可以试试一开始的两个方法,一是动态计算margin,模拟两端对齐,另外一个是根据列表的个数,动态控制最后一个列表元素的margin值实现左对齐。

累计6种方法,各有各的优缺点,大家根据自己项目的实际场景,选择合适的方法。

如果你有其他更好的实现,也欢迎反馈与交流,我会及时在文中更新。

推荐关于CSS使用技巧知识点相关文章

《手把手整理CSS3知识汇总【思维导图】》

《关于前端CSS写法104个知识点汇总(一)》

《关于前端CSS写法104个知识点汇总(二)》

《前端开发规范:命名规范、html规范、css规范、js规范》

《手把手教你55 个提高CSS 开发效率的必备片段》

《手把手教你常见的CSS布局方式【实践】》

《你未必知道的49个CSS知识点》

《手把手教你css 中多种边框的实现小窍门【实践】》

《手把手教你深入CSS实现一个粒子动效的按钮》

《CSS变量实现暗黑模式,我的小铺页面已经支持》

《手把手教你利用CSS控制文本溢出截断省略解决方案合集》

《今天全国哀悼日,手把手教你一段css让全站变灰》

作者:张鑫旭

https://www.zhangxinxu.com/wordpress/2019/08/css-flex-last-align/

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值