有源rc电压放大器实验报告_放大器可靠性设计

功率放大器以及低噪声放大器这些有源放大电路,其工作的可靠性在某种情况下比其工作性能指标更加重要。

放大电路的设计过程中,其工作的可靠性一般分为稳定性和保护性两方面来考虑,前者主要防止放大器本身的自激;后者主要防止外部电路异常状态与环境因素导致的工作状态异常或者器件损坏,如温度、静电、脉冲电压等

放大器的稳定性主要受内在因素与外在因素的影响。内在因素主要是放大管器件自身的一些影响,比如封装因素。以下图某管子封装来看

cc7274ab0aa6270016c617c2244e723c.png

其中,Ccb的存在使得随集电极电压的增加,非线性减小,回路呈感性,满足振荡相位条件;而发射级的引线电感,感抗的存在会加剧正反馈的情况。

外在因素则有很多方面。比如当激励过大时,放大器会产生饱和失真;PCB布局不合理,晶体管接地不良,走线、过孔带来分布参数,容易引起高频自激;输入输出距离过近会引起耦合等等。

而对于放大器的保护性来说,主要就是防止放大器在极端条件下出现损坏,常见的主要有过电压击穿、过激励、静电、雷击、脉冲电压和电流、开路负载和短路负载等等。

对于如图所示的放大电路网络图

27940b2cb5f27bb5aa5daaf9e3c3cf65.png

其稳定性判定条件主要是看稳定性系数和端口的反射系数。端口的四个反射系数(Γs、ΓL、Γin、Γout)模均小于1时,稳定;当稳定性系数K>1时,稳定。稳定性系数计算公式如下

9a762722eed25beb7fd4b570b0c3e0da.png

至于相关设计是否合理,则需要通过测试来验证。测试电路是否稳定的方法主要包括静态工作点的测试和增益测试与频谱观察。

稳定判断方法:

调整静态工作点时,静态电流有没有出现异常的跳变;

输入端无外加输入信号的情况下,观察输出是否有一定频率和幅度的信号输出。

在放大器的设计中,改善稳定性的方法主要有以下几个方面

1. 选择合适的静态工作点

2. 使用RC负反馈电路,形成闭环控制,降低S21。其中,反馈电阻R的值越小,反馈深度越深、增益压缩越大;反馈电容C不能太大,否则的话,容值越大,上电瞬间,电容短路,导通时间加长,容易形成上电瞬间的脉冲电流;

3. 馈电电感并联一个小电阻,降低电感自谐振回路或与其他寄生参数产生的谐振回路的Q值,防止振荡

4. 增加π型衰减电路,增加隔离,减小级间反射,改善S22和S12

5. 输入端采用高通匹配,平衡高低端增益

6. 输入电路中串联电阻

7. PCB布局时,保证接地的良好,分开串接电感,尽量避免射频走线时细而长

至于保护性设计,比较常见的是利用PIN管或者可控衰减器等组成限幅电路,防止信号过激励造成器件损坏。当使用可控衰减器时,前端检测信号强弱作为判断条件,依据强弱信号选择合适的衰减值。使用PIN管时,PIN管与普通二极管一样,直流正偏导通,反偏截止,交流信号不导通。限幅使用时,小信号,PIN管结电阻呈现高阻抗,大信号PIN管阻抗降到最低,信号反射回去。

c98beffc9189f6d902b20aefca115229.png

除此以外,还有限流电路温度保护电路。限流电路可以使用限流电阻限制晶体管耗散功率,也可是使用锁存器比较器一类的数字电路构成过流保护电路(当检测到大电流时,切断晶体管的供电),温度保护电路则是需要使用到温度传感器,当温度高过额定值时,切断晶体管的供电与激励

总而言之,放大电路稳定性和保护性设计还是比较重要的一部分。尤其是大部分电子产品端,需要经受严苛的环境压力测试,包括但不限于大信号冲击、失配负载、输出端开短路、脉冲电压、静电试验、高低温冲击等。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值