HashMap和Hashtable的区别

Java为数据结构中的映射定义了一个接口java.util.Map,它有三个实现类:HashMap、Hashtable和TreeMap。Map是用来存储键-值对的数据结构,在数组中通过数组下标来对其内容进行索引,而在Map中,则是通过对象来进行索引,用来索引的对象叫作key,其对应的对象叫作value。

HashMap是一个最常用的Map,它根据键的HashCode值存储数据,根据键可以直接获取它的值,具有很快的访问速度。由于HashMap与Hashtable都采用了hash方法进行索引,因此,二者具有许多相似之处。它们主要有如下的一些区别:

区别

  1. HashMap是Hashtable的轻量级实现(非线程安全的实现),它们都实现了Map接口,主要区别在于HashMap允许空键值(null)(但需要注意,HashMap最多只允许一条记录的键为null),而Hashtable不允许空键值;
  2. HashMap把Hashtable的contains方法去掉了,改成containsvalue和containsKey。因为contains方法容易让人引起误解。Hashtable继承自Dictionary类,而HashMap是Map interface的一个实现;
  3. Hashtable的方法是线程安全的,而HashMap由于不支持线程的同步,所以,它不是线程安全的。在多个线程访问Hashtable时,不需要开发人员对它进行同步,而对于HashMap,开发人员必须提供额外的同步机制。所以,效率上HashMap可能高于Hashtable;
  4. Hashtable使用Enumeration进行遍历,HashMap使用Iterator进行遍历;
  5. Hashtable和HashMap采用的hash/rehash算法几乎一样,所以,性能不会有很大的差异;
  6. Hashtable中hash数组默认大小是11,增加方式是old*2+1;在HashMap中,hash数组的默认大小是16,而且一定是2的倍数;
  7. hash值的使用不同,Hashtable直接使用对象的hashCode。
  8. HashMap采用了快速失败机制,而hashtable没有。“快速失败”也就是fail-fast,它是Java集合的一种错误检测机制。当多个线程对集合进行结构上的改变操作时,就有可能会产生fail-fast事件。例如,假设存在两个线程,它们分别是线程1与线程2,当线程1通过Iterator(迭代器)在遍历集合A中的元素时,如果线程2修改了集合A的结构(删除或增加新的·元素),那么,此时程序就会抛出ConcurrentModificationException异常,从而产生fail-fast事件。由于Hashtable是线程安全的,因此,没有采用快速失败机制,而HashMap是非线程安全的,迭代HashMap采用了快速失败机制。

使用场合

以上三种类型中,使用最多的是HashMap。HashMap里面存入的键-值对在取出的时候没有固定的顺序,是随机的。

  1. 一般而言,在Map中插入、删除和定位元素,HashMap是最好的选择;
  2. 由于TreeMap实现了SortMap接口,能够把它保存的记录根据键排序,所以,取出来的是排序后的键-值对,如果需要按自然顺序定义或自定义顺序遍历键,那么TreeMap会更好。
  3. LinkedHashMap是HashMap的一个子类,如果需要输出的顺序和输入的相同,那么用LinkedHashMap可以实现,它还可以按读取顺序来排列。    
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_39651041/article/details/79952769
个人分类: Java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

j2ee面试题

2012年12月10日 134KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

HashMap和Hashtable的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭