学c语言有价值吗,C语言还有学习的价值吗?看看他们是怎么认为的?

描述

作为计算机类专业,编程自然是必不可少的,C语言作为一门很有代表性的程序语言,十分适合入门使用。

编程语言是进行编程的一种工具,在学习C语言的过程中,能够同时学习相应的编程知识。并且在编程思路和编写过程中,语句容易理解。

0

承上启下

低级语言指的是计算机可以直接读取的语言,或是贴近于底层代码的汇编语言,而高级语言则是可以被人类有效理解,融入了人类的思维逻辑的语言。

而C语言则是兼顾了两方面的特征,低级是因为它可以代替机器语言或汇编语言编写高速运行的软件,并且在硬件方面十分灵活,高级是因为具有高级语言的基本语法和结构,因此可以叫他中级语言。

学好了C语言,就是打好了编程语言的基础,日后想学习汇编或者高级语言都可以轻松的学会。

程序前辈

C语言作为上世纪七十年代的产物流传至今,在运行时间、运行空间上都有极大的优势,因此它也成为了很多语言的母语言。

事实上,绝大部分语言都是用C语言写出来的,比如Java、Python还有php等。还有其他一些语言比如C++则是建立在C语言的基础上写成的。而且目前几乎所有的操作系统均是由C语言编写的。

0

信息安全的二进制方向

信息安全有很多方向,其中二进制安全主要是研究一些操作系统和编译型语言产生的漏洞和错误,C语言之所以对二进制重要是因为C语言更接近于系统底层,也是使用最广泛编译型语言。

程序高速运行领域的编写

有些领域要求程序可以快速高效的运行,这就需要和硬件有较大的相关性,比如单片机程序、嵌入式系统软件和通信程序,包括后端服务器的开发等环节也需要使用C语言编写

帮助学习数据结构算法

数据结构和算法是编写程序的很重要的一个环节,简单来讲,数据结构决定了程序的部分性质和构造方法,算法则是体现在程序的执行效率和占用空间两方面,通过C语言,能够逐步了解这些知识,对学习Python、php等高级语言,理解底层数据结构和算法都有很重要的帮助。

老师眼中的c语言

一、老而弥坚,仍然无可代替

C语言作为上世纪七十年代的产物,因为其对存储空间的利用率优秀、执行效率高等特点,直至今日仍然是最重要的高级程序语言(没有之一)。

例如,现有的几乎所有的操作系统都是由C语言编写的;一些较为成熟的编译器是(至少是部分)借助C语言实现的;嵌入式、驱动程序等开发场景,同样也是C语言的“主场”。

此外,正因为C语言的强大,使得它成为了很多更晚出现的高级程序语言的母语言。例如,C++是在C语言的基础上构建的,Java是C语言的“孩子”,而以Python、PHP为代表的脚本语言同样也要管C语言叫“爸爸”。

这样的C语言,怎能不学?

二、 “恰到好处”地不够高级

一般来说,我们把程序语言分为由计算机直接读取解析的机器语言和更接近自然语言、对人类(也就是身为程序猿的诸君!)更“友好”的高级程序语言。而在这其中,C语言的地位较为特殊:它的确是一种高级程序语言,但是相比于后来者而言,又显得不那么高级。

幸运的是,对于初学者来说,C语言的不够高级却是“恰到好处”——它向下兼容着机器语言,你可以在使用C语言时内联地写入汇编指令,更不用说C语言中位于最底层的那些函数方法往往本身就是用汇编写成的;

与此同时,C语言又具有结构体这样的复杂数据组织方法,这在你将来学习面向对象编程时,会在类、对象等概念的理解上给予非常大的帮助。

所以,学好C语言,就为系统地学习计算机程序打好了基础。你想学习汇编还是学习高级语言?可以,都行,没问题。

三、学习数据结构的有效“实验场”

程序=算法+数据,所以不用说,算法和数据结构是学习计算机的关键。而在这一方面,学习C语言能够养成良好的习惯,而不至于在复杂的实践环境中忽略掉一些重要的因素(其中很多都是安全相关的)。

举例来说,脚本语言往往会让使用者忘掉数据类型的存在,那么为你处理好这些细节、保证程序实现正确的“助手”是谁呢?还不是C语言啦!

于是,当学习者深入掌握了C语言后,再看更为高级的Java、Python等时,就开始像庖丁解牛,“未尝见全牛也”,而见筋骨脉络啦。

怎么样,眼馋不眼馋?

四、学习软件和系统安全的最佳入口

记住,高级程序语言是给计算机和软工专业那些可爱的小白兔们用的——毕竟这些玩具的设计本就是为了对他们屏蔽掉软件的底层细节。对于信息安全(特别是系统安全方向)的学子,不懂底层,何以登堂入室?

C语言更接近于系统底层,也是使用最广泛编译型语言,这对于学习和研究操作系统和代码编译过程中存在的安全问题,不要太重要!

所以,就算为了将来不被安全口的面试官吐槽,C语言也得肝一下是不是。

打开APP阅读更多精彩内容

点击阅读全文

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值