计算机集中控制系统结构上和DCS基本一致,dcs教案.doc

文档介绍:

重庆科创职业学院授课方案(教案)

课名:集散控制系统教师: 冷嗣明

班级:电气自动化ZK0901 编写时间: 2011.9

课题:1.DCS的体系结构形成

2.DCS分层结构中各层的功能

授课课时

2

教学目的及要求:1.了解 DCS的体系结构形成

2.理解DCS分层结构中各层的功能

教学重点:DCS分层结构中各层的功能

教学难点:DCS分层结构中各层的功能

教学步骤及内容:

一、中央计算机集中控制系统的形成

在20世纪60年代前期,大量的工业控制计算机用来解决一些特定而明确的工业控制问题(如进行数据采集,数据处理,过程监视等),这类计算机通常称作专用机。由于专用机只用来处理一个特定的事情,因此,工程系统就必然需要一系列的这类计算机来解决各种各样的问题,如图2.1所示,而且各种专用机之间也不直接发生联系。若需要相互之间联系的话,也只有依靠数据传输介质(磁带、纸带、卡片)来传输。后来由于中央计算机的引入,各专用机都可连接到中央计算机上,那么各专用机之间联系就可以通过中央计算机转换而实现(参见图2.2)。这样无疑给系统的集成带来了方便,由于专用机之间可以不用人工干预就可以达到相互联系的目的,进而整个系统就有可能协调一致地运转,从而奠定了集中控制模式的基础。

旁批栏:

到了20世纪60年代中期,由于出现了大型而高速的过程控制计算机,就使得采用单独的一台大型控制计算机来代替先前的众多专用小型机,使监视和控制多个装置成为可能。这样的系统就形成了中央集中式的计算机控制系统。在当时,由于各工厂企业都有中央控制室,而分布在各车间的变送器、执行器以及其他的各种仪器仪表都直接连接到中央控制室,从而只要在中央控制室里安装一台大型计算机就可以实现这种中央计算机的集中控制模式,因此,由于既成事实的原因,中央计算机的集中控制模式很快得到了发展。尤其是在工厂的旧设备改造过程中,它的优势更加明显。

在中央计算机上必须完成以下功能:

(1) 过程监测。

(2) 数据采集。

(3) 报警和记录。

(4) 数据存档。

(5) 数据处理。

(6) 过程控制。

另外,一些生产计划和工厂管理功能也可由中央计算机来处理。由此可以看出中央计算机的权利无所不包,集数据采集、过程控制、过程监视、操作和系统管理于一身。中央计算机集中控制模式持续到20世纪70年代中期,仍占主导地位。

二、 DCS分层体系结构的形成

对于集中式计算机控制系统,其两大应用指标就是中央计算机的处理速度和计算机自身的可靠性,存在如下问题。

(1) 计算机的处理速度问题。计算机的处理速度越快,它在一定时间范围内就可以管理更多的被控设备,可它的处理速度是受到当时技术条件的限制的。

(2) 系统的复杂性问题。与传统一样,工厂中已有的仪器仪表装置(如所有的变送器、执行器等)都不得不连接到计算机上,这样在计算机和仪器仪表间就存在着成百上千的连接装置。故障集中,一处设备发生故障,不得不使整个系统停止工作。另外就是所有的控制功能都集中到单台计算机上来完成,而一旦计算机出了问题,就意味着所有功能都将失效,这是集中式计算机控制系统非常局限的一点。

(3) 系统维修改造问题。若是利用中央计算机来进行技术改造,利用现存的连接装置,整个控制系统的完成就比较容易。若是要重建工厂就不容易了,因为计算机变得越来越便宜,而连接装置的造价则相对变化不大,这就会使得连接装置比计算机的花费还要大。

基于这种状况,必须寻求一种更加可靠的计算机自动化控制系统,其方案不外乎有以下两种。

(1) 使计算机本身更加可靠。

(2) 引入功能上可替代的集散型控制技术,以改善系统的可靠性。

旁批栏:

对于第一种方案,就意味着要中央计算机更加可靠,其实施的方法可以采用大规模集成电路过程控制计算机或是采用多计算机(多CPU)结构。后来的发展朝集散型控制技术方向发展,其原因可以归结如下。

20世纪60年代末到70年代初,由于低成本的集成电路技术的发展,出现了小型、微型计算机,使得小型、微型计算机的功能更加完善,而且价格便宜,因而可以用这种小型计算机来替代中央计算机的局部工作,以对在其周围的装置进行过程监测和控制,把这些小型计算机叫作第一级计算机。而中央只处理中心自动化问题和管理方面的问题,从而产生了第二级自动化控制系统的结构图如图2.3所示,也有人把这种结构叫做分散式计算机系统,这种结构在20世纪70年代得到了很广泛的应用。在20世纪70年代末,一开始是当成多计算机自动化系统由制造商们推出,而一旦用户采用了分散式计算机控制系统,就必然会在满足自己应用的前提下,选择价格更加合理的不同厂家的计算机产品,而且当分散式控制系统逐渐建成后,就会与现存的过程控制计算机集

内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值