python tuple_Python之Tuple

1、tuple是另一种有序的列表,中文翻译为"元祖"。tuple和list非常相似,但是tuple一旦创建之后就不能

在修改了,创建tuple如下所示:

tup = ('Adam', 'Make', 'Paul')

创建tuple和创建list唯一不同之处是用( )替代了[ ]。

2、创建单元素tuple

tuple和list一样,可以包含 0 个、1个和任意多个元素。

tup = (1,);     # 创建了一个只有一个元素1的tuple

不可直接 tup = (1)。因为()既可以表示tuple,又可以作为括号表示运算时的优先级,结果 (1) 被Python解

释器计算出结果 1,导致我们得到的不是tuple,而是整数 1。

正是因为用()定义单元素的tuple有歧义,所以 Python 规定,单元素 tuple 要多加一个逗号“,”,这样就

避免了歧义。

多元素 tuple 加不加这个额外的","效果是一样的。

3、创建"可变"tuple

前面说了tuple一旦创建就不能修改。现在,我们来看一个"可变"的tuple:

1 t = ('a', 'b', ['A', 'B'])2 list = t[2]3 list[0] = 'X'

4 lisy[1] = 'Y'

5

6 printt7

8 ('a', 'b', ['X', 'Y'])

注意到 t 有 3 个元素:'a','b'和一个list:['A', 'B']。list作为一个整体是tuple的第3个元素。list对象可以

通过 t[2] 拿到,然后可以对list进行修改。

不是说tuple一旦定义后就不可变了吗?怎么现在又变了?

别急,我们先看看定义的时候tuple包含的3个元素:

当我们把list的元素'A'和'B'修改为'X'和'Y'后,tuple变为:

表面上看,tuple的元素确实变了,但其实变的不是 tuple 的元素,而是list的元素。tuple一开始指向的

list并没有改成别的list,所以,tuple所谓的“不变”是说,tuple的每个元素,指向永远不变。即指

向'a',就不能改成指向'b',指向一个list,就不能改成指向其他对象,但指向的这个list本身是可变的!

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页