python里format有什么用_Python中的format()函数有什么作用?

语法是str.format()

基本语法是通过{}和:来代替以前的%

1、例如输出保留两位的数字:print("{:.2f}".format(3.1456879)),且会四舍五入。

2、大括号里可以填索引,以此来保证后续format中参数的顺序位置,例如:

print("{2}{0}{1}".format("are","you","How"))

输出为Howareyou,注意索引应从0开始。

而且需要注意的是如果未填索引,那么会默认按format中参数顺序位置填充,此时大括号占位数要与format参数相等。如果填充索引,索引数需要不大于format索引数。

3、如果是双层大括号结构,则认为第二层大括号为普通字符串,不会进行格式化。例如:

print ("{}对应的位置是{{普通字符串}}".format("字符串"))

输出为:字符串对应的位置是{普通字符串},注意加粗部分,第二层大括号会作为普通的字符串,不会进行格式化。

下面是格式化数字的多种方法:

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值