第一次做项目经理总结_华为项目经理必备技能

9d8c6d35f643dbd28a17032811a53154.png

在华为做项目经理,经常会遇到各种项目和干系人,如果没有一套过硬的生存技能,是很难顺利进展项目的。下面的这10项技能都是基础款,来了解一下~(以下根据“PM圈子”文章,加上华为的项目管理特色总结)

93cf0dff0966e66d6b0e822f12d82218.png

1.会填表,华为项目经理生存的首要技能。

项目经理打字最多的时候,就是填表格的时候。

十大工具模板先来一套,项目组成员表、进度计划表、沟通计划表、风险管理表、会议纪要表、状态报告表、变更管理表、项目总结表…… 这还没完,还有里程碑计划表、采购计划表、技术参数表、需求收集表、范围确认表、活动规划表、监督管理表、质量管理表、给相关方的各种表,以及加班表……

反正就是各种表,有本事的项目经理就把所有的表放在一个excle里面,然后N多sheet页,经常一个excle几十M甚至上百M。

进华为多年的人,除了宏开发不会,整个excle基本没有不会的地方。

2.会技术,华为项目经理不愿提及的痛。

项目经理会技术,等于流氓会武术。

项目经理最好懂技术,即使不精通,也要有基本框架的了解,什么JAVA/安全测试/自动化/fpga/功放/优化…,都要了解点,别人说出来,你能都整个似懂非懂,不然连需求提的是啥都不知道,RAT会议不被群喷才怪,光靠SE?想都不要想,因为SE可能还在楞逼的路上。

术业有专攻,项目经理可以拥抱技术,但项目经理更要锻炼自己项目管理的能力,项目管理也是一门技术;不懂技术的项目经理也可以通过对产品、业务和团队的把控带好项目,这得靠岁月和项目数量的不断磨练。

3.会沟通,华为项目经理通用技能。

项目经理的沟通多到让你不想再沟通。协调资源、申请资源、分配工作、讲解工作、拉通目标、对齐进度、推动进度、维护团队关系、拓展周边资源、讨价还价、汇报工作、沟通过点、回答各相关方的疑问,等等等等…除了要说话,书面的沟通也不少,半天不在线,outlook几百封邮件分分钟砸晕你、几十个welink@轰炸你。你会悲哀的发现,各种沟通的结果都是让你干活…

4.会开会

项目经理经常要开会,大会小会不知名的会。除了必须要参加的如头脑风暴会、解决方案会、跟客户的会议、跟技术的会议、跟公司领导的会议、跟项目其他相关方的会议之外,还会被叫去参加一些“莫名其妙”的会议,比如没有事先通知,半路突然被叫去的会议、跟自己毛事都没有却参加了的会议、替领导参加的会议…雪花般的会议,开到你头大,还得时不时做会议记录…

华为名言:不是在开会就是在开会的路上。白天开会,晚上干活。

5.会经营

项目经理有一项技能叫项目经营,因此项目经理是要会财务的。概算、预算、核算、决算,样样算法都要会,少会一样,项目就搞不下去。预算至少搞半年,核算每月一次大搞,不定期小搞,如果没有搞好,决算等着被领导搞。一个项目有多少预算,能做多少需求,有多少有价值的需求,怎么排好优先级,怎么照顾好各利益方的情绪,都是项目经理必须要考虑的;同时,项目相关的人力成本、物力成本,都要在可控可解释的范围内,偶尔,还有领导一拍必做的需求,都要能容纳进去。数学再好,就算你是奥数冠军,这个钱都不一定能算准,所以拉着财经和老员工,帮忙算钱是必须的。

华为名言:不做经营,一切为零。

6.会拉通、会对齐、会推动。华为项目经理随身大招。

事情多,资源不足,来,我们拉通一下资源。

目标定了或者进度变了,来,我们对齐一下目标或进度。

项目受阻了,来,我们推动一下进度。

由于项目过程中会出现各种问题,发生各种变化,因此为了目标一致,项目经理要不停的拉通、对齐、推动,最终才能达到项目目标。

不会拉通、对齐、推动,项目分分钟跑偏,多耽搁一会,项目就没了。

7.会谈判。华为项目经理必杀技。

土话叫“讨价还价”,跟项目经理沟通的每个人,哪个不需要讨价还价?

跟团队成员:这个不多,不会耽误你多少时间的,你就给做了吧~

跟主管:现在的资源真的不够啊,工作量大,上线时间又紧…

跟各个利益方:您看这个需求其实是可以去掉的,它不会影响主要功能还能节省时间

跟合作方:这部分我们以前作过的,不难,你们多找几个人赶紧把这做了

不会谈判的项目经理,可能分分钟就被逼死。会谈判的项目经理,可能分分钟被恨死。宁可被恨死,也不要被逼死。

8.会英语

项目经理的英文能力有高有低,但是华为的项目经理一定要弄懂华为的专业英语,不然寸步难行。必须弄懂WBS、PMO、CCB、AR、SRS、SOW、BMT、SPDT、BOM、BOQ...以及项目表格、产品、邮件、说明书、PPT、会议、资料上的英文。同一个英文在不同的地方有不同的意思,你的慢慢揣摩,比如BC。很多人从进入华为到最后退休,也没有把华为的术语搞明白。

9.会管人项目经理不会管人,等于打仗不带兵——赤膊上阵!

项目里面的人比较难管理,没有绩效权更是难上加难。即使有了绩效权,工作分配后不一定能按时做完,按时做完不一定能保质量,保质量不一定不会有其它挖坑区。总之,项目经理得利用自己手里的权利,软磨硬泡威逼利诱让成员把活干完干好。不仅要干完干好,还要团队稳定,不然活干完了,人也跑没了,后面的项目就没得干了。

管理是非常庞大的一门学问,项目经理们可在学习与实战中逐渐总结经验,向前辈学习经验,砥砺前行。遇上难管的人也不要生气,哪个团队没个难管的人呢?谁能保证一辈子不遇上难管的呢?

10.会背锅,项目经理保命大招。

虽然项目经理背锅是常事,但是在华为,莫名其妙的锅特别多,你不可能面面俱到,总有你看不到的地方,突然冒出来让你背锅。背锅也是有技巧的。有些锅也可以不背,比如:

能厚脸皮推开的,不背;

没人追究的,不背;

有人共同分担的,一般不背;

锅太大的,不背。

背锅这项技能属于一学就会,不学也能会型,虽然自己不想用,却经常拿出来用,抑制不住体内背锅侠的汹涌之力啊~

总之,华为的项目经理就是要会拉通、会对齐、会推动、会经营、会沟通、会采购、会审批、会做人、会装B、懂电脑、懂法律、能早起、能熬夜、能受气、会卖萌……

END

ed0a1d5b84d629c52266ecafa75373d7.png

独家分享华为驱动商业成功的管理之道。最终使您能够在当今困难的商务环境中创造和保持竞争优势帮助公司领先于竞争对手并不断自我创新:从高效的战略执行力,领导力发展,销售力转型及产品创新,实现职能与组织卓越,让业务持续成功。

  • 9
    点赞
  • 45
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值