excel去掉一行文字中的逗号合并在一起_如何把一列相同内容的数据合并到一个单元格?

前两天在工作中遇到一个小需求,如果将一列相同内容的数据合并到一个单元格?

如下图所示,如将等级一样的城市合并到一个单元格,城市之间用逗号分隔开来,如何实现?

7315180a17a15dadeef7ab2858bbf2fa.png

两个解决方法,分享给大家!

方法一 IF函数法

在辅助列C2单元格内输入公式:

=IF(A2=A3,B2&","&C3,B2)

如果等级列A2等于A3返回B2连接一个逗号在连接C3单元格,如果两者不相等,则返回B2单元格;

公式下拉,可以发现每个等级第一行数据(标黄行)就是我们需要的数据,接下来就是如何提取每个等级第一行的数据。

9b8d9d124fb09bb2d12f0fd1607c6a81.gif

在D列输入公式:

=IF(A2=A1,D1+1,1)

公式下来,可以发现已经将等级一样的数据做了个排序,排名第一的即为需求数据,点击数据筛选,选取为1的数据即为最终的结果。

28531fc03c85b4d8b12ee72fac9f80f0.gif

上面通过两个IF函数的方法完成的数据的提取,虽有点小麻烦,胜在两个IF函数通俗易懂,不是特别复杂,容易上手,下面的一个方法公式略长,但可一步到位。

方法二 连接函数PHONETIC法

首先将等级列删除重复值,放置于D列,在E列输入公式(左右滑动查看完整公式):

=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(PHONETIC(OFFSET(A$1,MATCH(D2,A:A,)-1,,COUNTIF(A:A,D2),2)),D2,","),",",,1)

公式下来,即可完成数据提取;

其中【OFFSET(A$1,MATCH(D2,A:A,)-1,,COUNTIF(A:A,D2),2)】返回所有一线城市的等级与城市区域,然后利用PHONETIC函数将此区域合并,得到内容【一线城市北京一线城市上海一线城市广州一线城市深圳】;

再利用SUBSTITUTE函数将"一线城市"这个词替换成逗号,再利用一次SUBSTITUTE函数将第一个逗号去掉(替换为空),最终得到需求的结果。

9e379caa53ad19a10348c568ddd2d197.png

小结

两种方法都可以获得正确的内容,不同之处在于第一种方法逻辑简单,但需多操作一步;第二种方法一步到位,但公式较为复杂,小伙伴觉得呢?

觉得有用,欢迎关注我,定期分享数据小技巧。

c91aef798fead20dd1a9b26c7f13a110.png
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值