linux怎么把文件复制到另一个目录中_Linux笔记之目录管理命令2

在linux中 .  表示当前目录, .. 表示当前目录的上一级目录。所以如果当我们在root的家目录中敲这个命令:ls . 。实际上和ls的执行效果是一样的。而如果敲 ls .. ,回车。其实是查看root目录的上一级目录,根目录。和ls / 的执行效果是一样的。

f7b6f9124990eda08b5aca7fdead2550.png

看着没什么用,但是把命令换成cd呢?cd. ,进入当前目录。好像也没什么用,那cd .. ,咦,好像有点意思。这个命令可以返回到上一级目录,就像在windows文件夹中敲击backspace一样。个人感觉这个命令还是挺实用的。

rmdir [目录] ——删除空目录

此命令只可删除空目录,一般不怎么使用。

cp [原文件] [目录] ——复制文件到目录,如果cp直接加文件名加目标目录,是可以的,但仅限于文件这样这样操作,就是说这样只能复制文件,而无法复制目录。如果要复制目录的话,需要加 -r 。执行起来就是:cp -r [文件或目录名] [目标目录]。Linux系统中有一个缓存文件,/tmp。可以在里面做练习。简单说两种情况:

1、cp -r  /root/catalog /tmp ,这样回车执行的结果就是将root家目录下的catalog目录复制到/tmp目录下。

2、cp -r  /root/catalog /tmp/wxy 。执行这条命令的话会出现两种情况:1)/tmp下本身就存在wxy这个目录,那么catalog就会被复制到wxy目录下;2)/tmp下本身不存在wxy这个目录,那么catalog就会被改名为wxy,复制到/tmp目录下。

注意到了吗,复制目录或文件是可以改名称的!

此外如果想在复制目录的时候保存原文件的文件属性,可以加p。就是 cp -rp [原文件或目录]  [目标目录]。

rm ——删除命令

rm如果什么都不加,只能删除文件。

rm -r 可以删除文件和目录

84cba73ede0450d30f4e8419dd22821c.png

如果在执行这条命令的时候,要删除的目录不是空的,那么系统会首先一级一级进入目录,然后在询问是否删除,很烦。如果不想这么烦人的话,可以执行rm -rf。

badea640748869c6c8e8283a081f9666.png

简单的目录管理命令就到此结束了,下期再会!

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页