编写的软件在运行时界面不能移动_数据库应用软件设计中的问题

在现阶段的数据库应用软件设计中, 整个设计过程大致可以分为设计需求分析、产品概念设计、逻辑部分设计与物理部分设计四个阶段。归根结底, 数据库应用软件设计属于软件开发的范畴, 其设计过程应当遵循软件开发的相关原则, 即规范化的命名、避免出现重复字段、数据庞大时建立索引等。软件设计中, 开放数据库互连 (ODBC) 是当前常用的相关数据连接标准, 为关系数据库提供了较为统一的接口。在关系数据库领域, SQL是现阶段的主流查询语言, 可在单机环境下, 为用户提供数据库的各类操作访问, 同时还可作为分布式数据库语言, 为客户机-服务器模式数据库应用的开发服务。

  在需求分析阶段, 明确客户对数据库应用软件的实际需求, 是整个环节的重要内容。一般而言, 数据库应用软件的需求需要从用户对数据库的信息需求、用户对数据处理的需求、用户对数据库安全性与可靠性的需求等角度入手。从某种程度上来讲, 需求分析的效果将直接影响到应用软件设计工作的进行以及最终软件产品的质量。在概念设计阶段, 视图集成设计方式与集中式设计方式是较为常用的两种设计方式, 根据应用软件设计的实际情况, 选择合理的设计方案, 能够切实提高软件开发的效率。逻辑设计与物理设计是软件产品的重要环节, 同时也是较容易出现问题的环节, 其设计质量将直接影响到后续的应用软件验证工作以及软件的维护工作。以一个虚拟的数据表 (表1) 为例, 简要分析软件设计中可能出现的一些问题。

  在创建应用程序的界面时, 应当考虑界面在应用软件与用户交互之间的重要性, 关注程序的可视化设计。为了保证该应用程序能够满足管理者对图书信息的管理需求, 最终设计出的应用软件界面, 应当能够准确输出用户的查询需求、计算需求的具体结果。在对话框的创建方面, 考虑到同名图书的数量较大, 需要增加组合框控件。而增加对话框资源后, 还需要为该对话框创建相应的类。在开发工作中, 微软基础类库 (MFC) 对ODBC的封装主要体现在开发了CrecordSet类与CDatabase类, 前者实现了结果集的数据操作, 后者则用于同数据源建立连接。下面用一段示例代码加以说明:

  Cstring strSQL="select作者姓名";

  StrSQL+="from图书信息表";

  StrSQL+="where";

  StrSQL+="图书名称='活着'";

  StrSQL+="order by借阅信息";

  m_rs.Open (Crecordset::forwardOnly, strSQL) ;

  在上述代码的编写过程中, 最容易犯的错误就是select后面, from、where、order by前后的空格被忽略。此外, 上述代码打开了记录集, 完成借阅信息的查询后, 应当通过语句“m_rs.Close () ”完成记录集的关闭操作。在程序设计中, 图书信息的罗列是一种较为常用的功能, 此时需要使用“List”框。由此带来的一个较为常见的问题, 就是再次打开对话框时可能出现上次运行的结果。针对该问题, MFC库中提供的“m_listXXShow.DeleteAllItems () ”语句虽然可在某段程序周期内实现对话框中内容的清空, 但并不能满足一般数据库程序设计的要求, 故实践中常借助初始化程序的手段, 达到强制清空“List”框内数据的目的。此外, 在程序运行阶段, 一旦用户出现操作错误时, 应当及时弹出警告对话框, 提醒用户操作的不规范之处。传统的设计方案采取点击“确认”按钮等方式实现重新操作, 鉴于其繁琐性, 有研究提出了“弹出警告对话框, 移动鼠标, 对话框即消失”的设计策略, 与前者相比, 该策略将可有效提高用户对程序界面的“好感”。总体而言, 数据库应用软件的设计是一项较为系统的任务, 需要设计者在充分掌握软件实际需求的基础之上, 应用合理的策略实现软件的各项功能, 在保证软件具备数据处理能力的基础之上, 尽可能从用户的角度考虑, 方便用户的操作。

2560be3eeaeb83f39815e0794258ab2a.png
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页