XSSFWorkbook 设置单元格样式_Excel 列号的字母怎么不见了?全都变成了数字,怎样如何恢设置?...

经常收到一些号称“十万火急”、“怎么都解决不了”的求助,当事人在求助的时候都表示已经尝试了各种方法都不奏效,焦急的情绪隔着屏幕都能深切感受到。

而这些问题呢,通常不是什么真正的 issue,通常只要一个设置就能解决问题,只是大家对于 Excel 还是不够熟练,关键时刻才会束手无策。

所以建议大家还是要多看我的推文,基本上,平时常见的问题我都有写过解决方案,按照文中的操作指引,很快就能解决问题。

比如,今天这个让求助者无比头痛的案例,其实也非常容易解决。

案例:

如下图所示,Excel 表格的列标记全都变成了数字,如何将其恢复成字母?

12bda8da02e3da0a68197f8147deecaa.png

解决方案:

1. 选择菜单栏的“文件”-->“选项”

7097c87328d6e8e6ab77e3fb305488f8.png
50f6268a1be092cc9d38d32693297e71.png

2. 在弹出的“Excel 选项”对话框中选择“公式”,在“使用公式”区域可以看到,“R1C1 引用样式”选项此时处于勾选状态 --> 取消勾选“R1C1 引用样式”复选框 --> 点击“确定”按钮

9ce6ce4b298120fd919eb1539f6d3e61.png
04ea14429e75bd76d818562ffefa4240.png

3. 现在列标记就恢复成了我们熟悉的字母

8338986d2eefbd54a0a2239fe7c8e84a.png

关于单元格引用样式:

Excel 的单元格有两种引用样式:

  • A1
  • R1C1

1. A1 样式:

  • 这是 Excel 默认的单元格引用样式,也就是我们惯用的以字母表示列
  • A1 样式以字母表示列,数字表示行
  • 引用单元格时,只要顺序输入列字母和行数字即可。例如,下图中“a”所在的单元格为 A1
cfb5e7e70cf9870b44c1e85b7bd2f554.png

2. R1C1 样式:

  • R 和 C 分别为英文单词 Row(行)和 Column(列)的第一个字母,因此顾名思义,R1C1 即表示第 1 行第 1 列。
  • 例如,下图中“a”所在的单元格就变成了 R1C1
697c7e4d91c29e2a8b5b738d24cd31f9.png
  • R1C1 样式在 VBA 中比较常用,在代码中计算行、列值时,用这种样式增加步长更加方便。

很多同学会觉得 Excel 单个案例讲解有些碎片化,初学者未必能完全理解和掌握。不少同学都希望有一套完整的图文教学,从最基础的概念开始,一步步由简入繁、从入门到精通,系统化地讲解 Excel 的各个知识点。

现在终于有了,以下专栏,从最基础的操作和概念讲起,用生动、有趣的案例带大家逐一掌握 Excel 的操作技巧、快捷键大全、函数公式、数据透视表、图表、打印技巧等……学完全本,你也能成为 Excel 高手。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值