python入门可以接私活_第一次接私活亲身经历

前提

我相信很多人都接过私活,我想把我的接私活的经历说下,希望能帮助更多的园友,引以为戒,在这个项目中我也有很多原因,再次自我检讨(希望通过每次自我反省能更好的完善自己),好了 说主题。在3月19号通过朋友介绍找到了一份私活,通过联系说明了需求,因为项目紧张,4月1号要上线运行,我想这种情况我需要找个稳当技术不错的朋友和我合作。原因有四,第一:我们技术可以达成一致。第二:不会彼此挖坑。第三:我不在时候可以有人能帮我和客户交流。第四:我们彼此信任。第一时间想起了我的朋友(DZ)。此人是个小神(如果有人感兴趣我可以给你们联系方式啊!)。哈哈

第一章

好开工!20日晚上和客户(其实他是接活的,外包项目,真正的客户是别人,他负责设计)约好。我们几个QQ可以说需求,当初说好Excel中10个sheet页中的需求,没有其他。这10个sheet页中都是我这个客户自己设计的,他说他以前做过技术,我说那好吧!(因为他和真正客户沟通他知道业务,所以我答应他了),我们只需要干活就可以了。第一天我和我的朋友DZ协商后给他一个报价!第二天我和客户见了面,把前一天我和DZ发现的问题合同一一对应。我们和客户说明一些具体的问题,客户也给我一个回复,说没那么难,一一确定回家,21号拿到源码,我和DZ看了代码后发现这个项目比我们想想中恶心。但是恶心的程度还可以接受。恶心原因:1、用了mvc架构但是不用mvc的写法。2、项目很多东西二次开发都不是可扩展的。3、bs作为前台。后台却是winfrom控制。我和DZ协商下 还可以就是麻烦点,可以二次开发。我们就开始按照客户设计的Excel设计去做。周六周天整整在家呆了两天,做完了50%需求,我们与客户之前商量好3月25号看看进度,如果做完一半先付项目金的50%,我们周六周天两个白天 周一晚上干到凌晨1点;项目已经大于50%。我信誓旦旦的关掉笔记本睡觉。

第二章

第二天也就是周二(24号)。晚上本想回来接着工作的。却接到做设计的客户电话说让我去参加他与真正客户的会议。我说可以。在QQ的讨论组了,他们不断的讨论,我们发现做设计的客户和真正的客户需求偏离了。需求量完全不止他给我们的Excel中那些。可能会在原有需求基础上翻倍,变成20 Sheet页,其中还有很多棘手的问题。还有我们在开工前和他确认过的问题,如我们所料,出现了。我们发现我们掉坑里了。会议结束,客户说没想到这么多。DZ说要么我们不干了吧 把源码给他,就当白干了,我心想,通过朋友介绍,另一个是项目着急,突然说不干,对我们的努力 对客户的时间都是不小的代价。我硬着头皮说可以,但是工期必须延后,客户也知道需求量增多。第二天和客户见面给他演示了前几天我们做的那些功能,他说没问题。之后对于后来添加的功能他说他自己给我们加1k工钱,我呵呵了一下,心里想,不是为了朋友面子我才不为这1k和你扯这个项目。给他演示完,他突然说了句话。现在的项目进度还没有完成50%,我直接回复他:如果没有后期添加的需求70%也有了。他沉默了!真正的客户说项目延期到4月10号完成就可以!我们继续工作!

第三章

一天..............凌晨睡觉!

一天..............凌晨1点睡觉!

一天..............凌晨睡觉!

干了几天后发现需求量太大了。没办法我们又找个朋友一起合作项目!

一天..............凌晨睡觉!

一天..............凌晨1点睡觉!

一天..............凌晨睡觉!

就这样一直干到 4月3号! 清明前。完成了整体需求90%!我们松了口气!

第四章

客户说清明前发布给客户看看 让真正客户清明测测看!我说可以!他们的服务器给我 我给他发布,发现ftp不好用。文件上传不到服务器,没办法,已经是半夜2点了。我把数据库远程还原好,后台winfrom,前台文件打上包,发给客户,我想毕竟干过开发干过技术,我ftp发布不上发给他明天他用ftp上传下IIS发布就好了,结果我这个清明都没有过好,时不时的来个电话,告诉我iis他不懂,发布不懂,代码有问题。我靠。这三天我都无语了。放完假当天晚上到家给他弄了一下 配置了下web.config数据库连接。可以上网了,这个点破问题,折磨了我三天,我真怀疑是否真正干过技术。继续、、、、、、

第五章

回来我们团队3个人把剩下的10%需求弄完。4月10号正式上线测试!此项目告一段落..........

第六章

4月15号 给我发个测试结果,有样式Bug问题,我们修改下,发布好了 又告一段落............

第七章

4月19号再次给我打电话,说需求不对...................................................................................................................................................................................................................................

第八章

4月20号和我们说需求不对。又要添加别的功能,我们汗颜了.........按照他的设计他说不对....................崩溃中.......................

我的心不能平静了!感觉这是在坑人!我之前承诺过!我们的bug我们可以改,但是这样一改整体都要更改!需求做的不对,把问题推到我们开发这边。需求文档中没有的功能也能算。

例如:客户让你做个企业网站,你做个企业网站 ,第二天,客户说企业网站中要做成土豆那样。我真想说,你玩呢!!!!!!

DZ和客户交流了一会,说就这些需求了,他说做吧,就这些了,改就改吧!好吧 再一次妥协!好吧!

希望这是这个项目的终点!一个几千块钱的功能做了1个多月!哎

个人总结

1.团队做项目队友很重要,好的队友彼此相信,彼此分担压力

2.自己带团队做项目了解业务很重要不要把业务让别人去给你设计,这样很被动

3.千万别把设计交给不懂技术的人,不要交给不了解系统的人、不要交给不了解业务的人做

4.如果你没有充裕的时间就不要接私活,很累

5.接私活做项目前期做好需求确认准备

6.做一个合理的项目进度规划

7.不要因为朋友、好友的面子去做事、遭罪的是你自己

8.不要认为人人都可以信任

9.适当的滤过需求 (感谢shaomeng宝贵意见)

以上都是本人的第一次接私活的心得,不喜勿喷。个人想法。各抒己见。如有朋友经历更多请您留下宝贵意见,以便交流!谢谢

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值