python 为什么只执行一次_python用了for in 函数为什么只执行了一次

展开全部

for..in语句62616964757a686964616fe78988e69d8331333363376538是另一个循环语句,它迭代一个对象的序列,例如经历序列中的第一项。在后面的章节,我们将会看到更多关于序列的细节。现在,你需要知道的是一个序列只是一个有序的项目的集合。

例如 (保存为 for.py):

for i in range(1, 5):

print(i)

else:

print('for循环结束')

输出:

1

2

3

4

for循环结束

它是如何工作的:

打印一个数字序列。我们使用内置的range函数生成这个数字序列。

我们在这里所做的是提供两个数字,range返回一个从第一个数字到第二个数字的一个数字序列。例如,range(1,5)给出序列[1, 2, 3, 4]。默认情况下,range 步距取为1。如果我们提供第三个数字,range那么它变成了步距。例如range(1,5,2)得到[1,3]。请记住,范围扩展到第二号码,即它不包括第二个数字。

注意,range()生成一个数字序列,当for循环请求下一个项目时,它一次只生成一个数字。如果你想立刻看到完整的数字序列,使用list(range())。list(列表)将在[数据结构章]中解释。

for循环然后遍历这个范围,for i in range(1,5)相当于 for i in [1, 2, 3, 4],这就像把序列中的每一个数(或对象)分配给i,一次一个,然后为每个i值执行该语句块。在本例中,在语句块中我们只是打印它的值。

记住,else部分是可选的。当包括它时,除非遇到[break][#中断)语句,当for循环结束时,它执行一次。

记住,for..in循环可以作用于任何序列。在这里,我们对一个由内建的range函数生成的一个数字列表,但是一般来说,我们可以使用任何种类对象的任何类型的序列!在后面的章节,我们将详细探讨这个想法。

C/C++/Java/C#程序要注意:

Python的for循环完全不同于C/c++的for循环。c#程序员会注意到,在Python中for循环类似于c中的foreach循环c#。Java程序员会注意到,同样类似于在Java 1.5中的to for (int i : IntArray)。

在C/c++中,如果你想写for (int i = 0; i < 5; i++),那么在Python中你只要写 for i in range(0,5)。正如您可以看到的,在Python中for循环更简单,更富有表现力且不易出错。

2Q==

已赞过

已踩过<

你对这个回答的评价是?

评论

收起

  • 2
    点赞
  • 2
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值