python元组是什么意思_python元组是什么意思

python元组(tuple)是一个不可变的序列。Python元组和Python列表数据类似,都是线性表。唯一不同的是,Python元组赋值后所存储的数据不能被程序修改,可以将元组看作是只能读取数据不能修改数据的列表。

ed3be650e44ccc2d8fc1b5c0d92a146e.png

Python的元组与列表类似,不同之处在于元组的元素不能修改。

元组使用小括号,列表使用方括号。

元组创建很简单,只需要在括号中添加元素,并使用逗号隔开即可。

如下实例:

实例(Python 2.0+)tup1 = ('physics', 'chemistry', 1997, 2000)

tup2 = (1, 2, 3, 4, 5 )

tup3 = "a", "b", "c", "d"

创建空元组tup1 = ()

元组中只包含一个元素时,需要在元素后面添加逗号tup1 = (50,)

元组与字符串类似,下标索引从0开始,可以进行截取,组合等。

访问元组

元组可以使用下标索引来访问元组中的值,如下实例:

实例(Python 2.0+)#!/usr/bin/python

tup1 = ('physics', 'chemistry', 1997, 2000)

tup2 = (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 )

print "tup1[0]: ", tup1[0]

print "tup2[1:5]: ", tup2[1:5]

以上实例输出结果:tup1[0]: physics

tup2[1:5]: (2, 3, 4, 5)

相关推荐:《Python教程》

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页