怎样在linux更改文件权限设置密码,Linux 配置Hadoop的方法 (修改用户Root权限,设置root密码)...

1、下载JDK 到官网去下载。

tar  -zxf  jdkXXXX.tar.gz 解压到指定的文件夹。最好是进入到该文件夹下,运行该命令 。

2、配置JDK的环境变量。

运行   vim   ~/.bashrc  打开该文件,在末尾增加:

export JAVA_HOME="/opt/SoftBasic/jdk1.7.0_45"

export JAVA_JRE="/opt/SoftBasic/jdk1.7.0_45/jre"

export HADOOP_HOME="/opt/SoftHadoopRelate/hadoop-1.2.1"

export PATH="$HADOOP_HOME/bin:$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin:$HADOOP_HOME/bin:$PATH"

export CLASSPATH=".:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH"

注意:如果是在终端输入上述命令会临时起效,但重启后回复为设置之前的状态。关于环境变量的设置有很多地方, 可自己百度下。这个是在当前的用户下,比如就在/home/llcode目录下。

3、下载hadoop-1.2.1 果断去官网。

解压就不说了。同上

1》 安装 openssh-server:$ sudo apt-get install openssh-server 当然需要联网。

2》建立 ssh 无密码登录

在 NameNode 上实现无密码登录本机:            $ ssh-keygen -t dsa -P '' -f ~/.ssh/id_dsa ,

直接回车,完成后会在~/.ssh/生成两个文件:id_dsa 和 id_dsa.pub。这两个是成对出现,类似钥匙和锁。再把 id_dsa.pub 追加到授权 key 里面(当前并没有 authorized_keys

文件):$ cat ~/.ssh/id_dsa.pub >> ~/.ssh/authorized_keys。完成后可以实现无密码登录本机:$ ssh localhost。

3》关闭防火墙

$ sudo ufw disable

注意:这步非常重要。如果不关闭,会出现找不到 datanode 问题。

4》配置 hadoop

hadoop 的主要配置都在 hadoop-1.2.1/conf 下

1》修改hadoop-env.sh

vim  hadoop-env.sh

修改该文件的        : export JAVA_HOME="/opt/SoftBasic/jdk1.7.0_45"    你的JDK的安装目录。

2》修改配置 conf/core-site.xml, conf/hdfs-site.xml 及 conf/mapred-site.xml

core-site.xml:

hadoop.tmp.dir

/home/hexianghui/tmp

A base for other temporary directories.

fs.default.name

hdfs://127.0.0.1:9000

hdfs-site.xml:( replication 默认为 3,如果不修改,datanode 少于三台就会报错)

dfs.replication

1

mapred-site.xml:

mapred.job.tracker

127.0.0.1:9001

3》格式化文件系统:$ hadoop namenode –format      启动 Hadoop:$ start-all.sh。

注意问题来了:

运行start-all.sh出现无法建立文件夹等错误。显示权限不够。我采用的是使当前用户拥有root权限。

命令:su  root 切换到root用户,第一次执行会要求输入密码,输入两次后完成即可。

然后修改 /etc/suders文件。执行:vim /etc/sudoers

找到         # User privilege specification

root    ALL=(ALL:ALL) ALL

在这一行下面添加下面一行,使其具有root的权限。当然也不是那么顺利,你会发现这个文件不会让你修改它。怎么办?

llcode    ALL=(ALL:ALL) ALL

总体的流程就是:

1 修改/etc/sudoers文件,进入超级用户,因为没有写权限,所以要先把写权限加上chmod u+w /etc/sudoers。

2 编辑/etc/sudoers文件,找到这一 行:"root ALL=(ALL) ALL"在起下面添加"zhc ALL=(ALL) ALL"(这里的zhc是    你的用户名),然后保存。

3 最后恢复没有写权限模式,撤销文件的写权限,chmod u-w /etc/sudoers。这样你自此打开该文件,就是ReadOnly 了。

4、这时候测试 start-all.sh 还是说权限不够,不能创建文件夹,无法访问 ...........................的。

要确保所有的操作都是在用户llcode下完成的:

命令: sudo chown -R llcode:llcode  /opt/SoftHadoopRelate/hadoop-1.2.1(安装目录)

5 、终于OK了。

运行后的结果:jps后

22280 NameNode

22828 JobTracker

22504 DataNode

26972 Jps

23055 TaskTracker

22742 SecondaryNameNode

参考地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61ef49250100uvab.html

http://my.oschina.net/hetiangui/blog/142897

http://www.hx95.com/Article/Tech/201306/70946.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页